понедельник, 12 октября 2009
Кажется, понял, почему Роршаха в конце того... В принципе, для него нашлось бы место в новом мире. Вряд ли преступные синдикаты разбежались бы на волне всеобщего позитива. К тому его же детские убеждения (уже писала об этом подробно) - цель оправдывает средства: ради прекращения войны можно пожертвовать тысячами жизней, оправдывает Хиросиму - противоречат его поступкам. Объяснение у меня нашлось такое: психика у нашего товарища уже была неустойчивой. В общем, окончательно слетел он с катушек. Если убийство одной девочки так повляило на него, то в данной ситуации девочки гибли просто тоннами. Причем далеко не самой легкой смертью. Достаточно вспомнить, что даже непробиваемый циник Комедиант немного кукукнулся, когда осознал масштабность присходящего. Что уж говорить о восприимчивом человеке с тонкой душевной организацией...
Не знаю, до какой степени дошла бы эта шиза. Возможно, начал бы мочить бабулек, перебегающих дорогу на красный свет. Или принялся бы искоренять зло на самом высоком уровне, вплоть до международного "терроризма".
В общем, не это главное. Здесь в большей части повлияло классическое правило уничтожения героя, получившего травму, несовместимую с нормальным функционированием. Вспомним любой голливудский фильм, где человека, оставшегося, к примеру, без руки, минут через 10 добивают. В крайнем случае он трансформируется в супер-злодея. Вот и Роршах получил такую травму - не физическую, но от этого не менее тяжелую. Типа добили, чтоб не мучился ( Грустно все это!
@темы:
мысли вслух
Вот кстати я думаю еще, будь с ним Драйберг, он был бы для Роршаха сдерживающей силой. Но Драйберг уполз под юбку Лори, ему стало не до друзей и даже на гибель Роршаха он вылез посмотреть только в последний момент. Роршах реально остался наедине с самим собой, у него не стало даже кухни, на которую он мог бы прийти и чужую консерву схавать, зная, что хоть его и не ждали, но рады, что он все еще жив. Да, в душевном плане ему становилось бы хуже и хуже и он переносил бы эти переживания на простых обывателей-нарушителей. Бедняга.
Хотя Драйберг, мне кажется, мог бы вполне разрулить эту ситуацию Манхэттен vs Роршаха, тупо встав между ними и сказав пару пафосных слов. Но юбка была намного привлекательнее, чем забеги по снегу.
Да он вообще как-то возмутительно себя повел - выглянул на секундочку: "Ой, ты Роршаха мочишь тут? Ну, не буду мешать, а то там Озимандиас Лори морду набьет, пока меня нет..."
Может быть и Драйберг уже не помог бы. Рор в некоторой степени растерял свое былое уважение к нему. "У Роршаха нет друзей, у Ковакса были".
Все-таки мне кажется, что такой "островок стабильности" в виде Драйберга для Роршаха всегда был важен. С одной стороны, Роршах его презирал за то, что Драйберг стал обывателем, но с другой стороны, у Роршаха, как у романтичной натуры, всегда была надежда, что Драйберг вернется и они снова встанут плечо к плечу бороться с преступностью и мелкими гадами. И как же ему должно было быть обидно, что Драйберг вернулся, даже из тюрьмы его вытащил, но началось все не с того, что Сова хотел снова стать бойцом, а просто он хотел впечатление на девушку произвести. Не зря же Роршах Сову подъебнул в режиссерской версии: "Рад, что хотя бы пара женских ножек заставила тебя снова надеть этот костюм!". Все, Роршах стал третьим лишним, а зная мадам Юпитер-младшую, он понимал прекрасно, что теперь напарника ему не видать как своих ушей и толку от совиного возвращения нет. Но если бы Сова снова дал ему надежду, что однажды они выйдут на улицы и будут карать преступников, как в старые-добрые времена, сказал бы со свойственным ему пафосом: "Роршах, ты по-прежнему нужен людям и мне необходима твоя помощь!" - не исключено, что все сложилось бы совсем иначе.
Скорее он не за морду ее боялся, а за что-нибудь другое. Девица таки ветренной оказалась...
Ну да, это даже не островок стабильности, а крайний случай. Больше ему пойти не к кому случись что с ним.
у Роршаха, как у романтичной натуры, всегда была надежда, что Драйберг вернется и они снова встанут плечо к плечу
Не соглашусь. Он реалист и отделяет желаемое от действительного.
А вот, кстати о фразе про пару ножек. Рор ведь не знал про все эти их шуры-муры. Подозревал - да, но бездоказательно. Логичнее ему было бы предположить, что эти двое нарядились и за ним прилетели. А он про конечности тётские загибать начал. Почву прощупывал, ожидая, что Сова отрицать начнет, или тупо из ревности ляпнул, видя, как дружка охомутать пытаются?
Ну да, Сове тонус подняла - теперь будет Озимандиаса лечить от грязных мыслей о парнях)))
А вот, кстати о фразе про пару ножек. Рор ведь не знал про все эти их шуры-муры. Подозревал - да, но бездоказательно. Логичнее ему было бы предположить, что эти двое нарядились и за ним прилетели. А он про конечности тётские загибать начал. Почву прощупывал, ожидая, что Сова отрицать начнет, или тупо из ревности ляпнул, видя, как дружка охомутать пытаются?
Я это так вижу - прилетел Сова, вроде как спасать. До этого он держал соволет в подвале и на совино-геройские шмотки любовался с чисто фетишистскими намерениями да с желанием вспомнить былое и повздыхать. А тут вдруг - бац, напялил шмотки, соволет взмыл в небо, и вот Сова-спаситель уже пришел...
По своему опыту знаю - иногда очень хочется поверить в лучшее в людях, в чистоту их порывов и т.п., но как правило все причины и поступков оказываются на поверхности и благородством они и не пахнут, и в который раз наступает разочарование. Кому как не Роршаху это знать.
Он посмотрел - о, Сова. Может, на мгновение мелькнула мысль, что Драйберг наконец решил вернуться в команду... Но Драйберг-то был не один, а с "ножками". Тут, по-моему, все стало ясно - Роршах прекрасно видел, как Сова еще на первой встрече Хранителей на красотку поглядывал, а тут она опять латекс нацепила... В общем, кому тут маска совсем не мешает предаваться похоти - вполне очевидно))) Не было тетки - Сова сидел тихонечко в подвале и вздыхал. Появилась тетка - Сова опять начал играть в героя, ну и заодно уж заскочил за приятелем. Дважды два четыре. И все-таки Роршах в привычной ему резкой форме уточняет - что, ты из-за тетки выбрался наконец из своей норы? Тетка начинает возмущенно пищать, Сова тоже раздражается... Реальность в очередной раз оказывается прозаичной.
Собственно, говоря о романтичной натуре Роршаха, я имела ввиду как раз то, что он до конца надежду и веру в лучшее не потерял, нет-нет да мелькнут они, хоть капельку. А значит не все было бы для него потеряно - главное, чтобы окружающие не слишком активно топтались на этих проблесках обывательскими ботинками - тетками с "ножками", стандартностью мышления, нежеланием вникать и понимать ("Это же Роршах, он же псих!") и т.п.
Он единственный носит штатскую одежду - ага, псих полный. Только Сова мог с ним близко общаться, чтобы замечать странности - мало ли, может он каждый вторник при свете луны на крыше читает учебник физики по ролям... но остальные-то за что его так?
Вроде бы все и верно, но ведь все эти люди когда-то так же поперли на улицы по разным причинам, к тому же тупо вырядившись. Ну да, выросли со временем из детских игрушек, но кому, как не им понимать мотивы Рора, ведь сами через это прошли! И потом why so serious! У меня просто словарного запаса не хватает - какое-то циничное лицимерие, он для них как призрак их собственного прошлого, живое напоминание, мозоль на заднице. Почему-то Мейсон не скатился до этого.
Вот-вот-вот! Вот именно! "Но мы же смогли... мы же переросли... а Роршах все играет в детские игрушки, да еще и серьезно к этому всему относится - ну чем не псих?"
Почему-то Мейсон не скатился до этого.
У Мейсона хоть раз в неделю был Сова, готовый выслушать его ворчание. Дело свое было - загибающийся автосервис, но хоть какое-то "приземленное" занятие. Мейсон все-таки старался, стремился к "нормальной жизни" хоть как-то, поэтому и других не особенно осуждал, если не считать призраки прошлого. Он, конечно, хотел обратно "в седло", но понимал, что его время прошло.
А остальные... У меня ощущение, что они Роршаху завидуют в чем-то. Что он безбоязненно выходит на улицы, вершит правосудие, отказался принять закон Кина, а они вынуждены тихариться - они же "переросли"... При этом Озимандиас продолжает купаться в лучах славы, Сова пережевывает в сорок лет подростковые комплексы, Лори откровенно скучает, развлекая супероружие, и совсем не против опять обрядиться в латекс, а Комедиант работает чуть ли не до последнего дня. Переросли, ага...
Ну да, они хоть как-то при деле были. Лори - пристегнута к Манхэттену. А Сова не у дел совсем. Никому-то он не нужен, бедняжечка, только и остается вздыхать в подвале да со стерпером Мейсоном тусоваться.