vault-girl
Польша-Словакия-Венгрия-Австрия-Чехия-Польша.
Будапешт волшебный! Уж насколько я избалована европейскими городами, но Будапешт оказался на редкость интересен и приятен - почти как Прага.
Купальни - это нечто! Очень аутентичные, с историей почти в пол тысячелетия. Сидишь ночью в бассейне из горячей минералки под открытым небом и зыришь на огни города по другую сторону Дуная. Тепло, хорошо, красиво!
Пешт - плоский, более утонченный. Пересекаешь реку, и попадаешь словно в другой город. В Буде большие перепады высот, облепленные бастионами утесы с огромным замком на вершине, но подъем не утомляет - в некоторых местах есть лифты. С Цитаделлы с круговым обзором можно увидеть вообще весь город на многие, многие километры вокруг. Ночью очень красиво. Внизу - Дунай, перед лицом мечутся летучие мыши, в кустах жрет слизняка ежик (и как он забрался на гору, дурак... возможно, туда шли многие поколения ежей), подсвечивается вся набережная, все в огнях, а где-то над дальним парком бахает фейерверк.
В плане архитектуры город тоже приятно удивил: чешешь к какой-нить достопримечтальности, сокращаешь путь по переулку, а там виды еще красивее, чем в конечной точке следования! Площади с фонтанами, старинные здания, много оригинальных, но не вычурных памятников. Как и в Праге, можно именно бесцельно бродить по городу и всегда найдется что-то удивительное.
Очень чисто. Город очень, очень зеленый. Многоэтажек нет, застройка довольно низкая и много парков. Местная кухня - никакая. Гуляш и вариации паприки в блюдах - ничего сверхестественного, отъедались от пуза уже в Польше. Токайские вина на мой вкус - отстой и кисляк, уж лучше болгарское или итальянское. Когда позже узнала, что виноград для местных вин должен быть обязательно заплесневелым, вообще потеряла к местной алкогольной индустрии интерес. Пиво, кстати, тоже довольно таки фу.
Язык - трандец, просто туши свет. Финно-угорская группа, не понятно ничего от слова совсем. Нет ни единой аналогии ни с романо-германскими, ни со славянскими языками. Я не знаю, как они общаются с соседями. По-английски местные говорят довольно посредственно. Зато дойч в почете: вся туристическая инфраструктура ориентирована на Германию и Австрию.
В окенариуме труба с акулами, плавающими над головой (вах-вах-вах!) и большой бассейн с толпой скатов. Скаты дружелюбные, выпрыгивают к посетителям и дают гладить спинку. На ощупь - как скользкие мокрые грибы, приплывает к тебе такой здоровенный масленок и крыльями машет. У нас в зоопарке скаты жесткие, как наждачка.
Озеро Хевиз - еще одно офигенное впечатление. На улице 18, вода в озере 25. Озеро тоже термальное, плещешься в серо-голубой минералке, вокруг растут розовые лотосы, а над водой, прямо над головой летают ласточки.
В горах Словакии все еще лежит снег. Дикие серпантины с корабельными соснами, нависающими прямо над дорогой, и руины одиноких замков на вершинах скал.
В Венгрию вернусь еще. Хотя бы ради купален, они эпичны.

@темы: отчет, радости