На основе интервью с Райаном сформировалась пара идей о неромансабельности Дикона.
Меня все время удивляло, как он мог 20 с хреном лет страдать по Барбаре и оттого быть неромансабельным? Вообще срок переживания подобной травмы - лет 5. Не ровняю все случаи под одну гребенку, но Дикон че-то не похож на глубинно депрессующего, потерянного, разочаровавшегося в жизни человека с разбитым сердцем. Приведенная Райаном аналогия с Мэд Максом, у которого на глазах рейдеры убили семью, вследствие чего он стал черствым отморозком, чутка прояснила мотивы, но где Макс и где Дикон!
многабукавВзять ту же соционику: Макс, скорее, Макс (будет забавне, если лет через дцать прототипом образа ЛСИ в глазах молодежи станет не Максим Горький, а Безумный Макс). Дикон - определенно Дон. Сам Райан, похоже, тоже Дон. Короче, характеры кардинально разные, у Макса подобное поведение, скорее, стремится к естественной норме, но Дон Кихот, ведущий себя как Максим - это дурка, это немеделнно забирать в палату и колоть антидепрессанты в жопу трехлитровым шприцом.
Таким образом, напрашивается явная нестыковка между будничным поведением персонажа и стратегией его поведения в общем и целом. То есть тот образ, который заложил в персонажа Райан, не коррелирует с образом, который подразумевался сценаристами изначально.
Райан сам говорил, что диалоги записывались в обстановке строжайшей секретности. Первый год он писал вообще неизвестного персонажа под кодовым именем "Дон Красного Стула" - наговаривал обыденные фразы без ключевых слов, указывающих точно на вселенную канона, типа "болотники", "ньюка кола" и т.п. Короче, как и все остальные актеры, он понял, что начитывает фразы для героя фола только когда большая часть материала уже была записана и пошли более конкретные диалоги с деталями. Таким образом, у него были лишь исходные данные о персонаже. Естественно, ни внешнего вида, ни прочих деталей он не знал. И вот он привил тому исходному Дикону дофига отсебятины.
Вангую, что первоначальный Дикон по сценарию был реально 40+, истинно-лысый и траченный молью. Уставший от жизни шпион с перехлестывающей паранойей, саркастично-едкий, дергающийся от каждого звука, меняющий лица - неприятный тип, короче. Возможно, ему было даже хорошо за 50. Тинкер Том изначально в артбуке был безумным параноидальным белым дедом с бородой, а потом внезапно помолодел и почернел. Может и Дикон под стать ему изначально был уже вышедшим из романсабельного возраста старпером из сырого подземелья, который и Дез еще помнил "зеленым рекрутом", и то ли действительно свихнулся, то ли у него был маразм+альцгеймер, то ли и вправду врал по-страшному. Такой гордый идейный дед а-ля Нью-Вегасский анклавовец.
А потом приходит Райан с маракасами и танцующими тюленями, не по сценарию записывает фразы про "всем стоять, у меня заноза!" и "следующая станция: Радтараканы!", и вот уже геймдизайнеры вынуждены надеть на Дикона кеды, модные очки-авиаторы взамен огромных черепаховых кошачьих глаз а-ля шпион 50-х, омолодить его лет на десять и все: здравствуй, Дикон-по-мотивам! Романсабельность зашкаливает, но другому отделу беседки эту новую особенность уже в спринт не вставишь, они все еще прикручивают Дикону поведение параноидального хмурого деда с некой еще до рождества христова помершей Барбарой.
Проблема в том, что Райан отдал Дикону огромный кусок собственной личности. Жизнерадостный, с искрометным чувством юмора, стремящийся помогать людям (тоже от Райана - именно в той четко выраженной степени, что присутствует у персонажа сейчас), легкий в общении и внезапно счастливый, потому что у него есть в жизни цель, есть любимое дело. На котором он не замкнулся в узколобом контексте "слава роботам", как та же Глория, а абсолютно осознанно гнет свою линию, распространяя ее как на Подземку, так и за ее пределы - помощь людям.
Каждая очередная зачистка очередного штаба Подземки Институтом должна была вбивать очередной гвоздь в гроб того мрачного изначального Дикона. Сколько у него погибло друзей? Примерно 5-6 станций было уничтожено. Такая травма перечеркнула бы даже смерть Барбары, когда камень за камнем рушится дело его жизни, но Дикон до сих пор не потерял веру, эти смерти не сделали его черствым или опустошенным, он все еще видит мир в ярких красках. В этих потерях - тяжелых, но пережитых - я вижу причину его неромансабельности: не хочет, чтобы снова было больно, потому что Институт может опять все это уничтожить, но в итоге... Выжившая - это не беззащитный турист или курьер. Она сама может показать зубы Институту, что вселяет надежду. Для Дикона она из-за своей довоенности - почти некий идол. В общем, новая переменная в его обычных буднях, способная изменить константы. И... Дикон никогда не отличался самодисциплиной!
Такой человек не будет горевать 20 лет и замыкаться в себе, он будет наслаждаться жизнью, наслаждаться стейками из болотника и макаронами с сыром, радоваться красивому закату, устраивать спонтанные пикники с ядеркой, искренне дорожить неожиданной дружбой (когда хоть кто-то начинает снисходительно терпеть его хрень) и не отрицать, если она перетечет во что-то большее. Он бы не боялся быть ЛИ. Кстати, имхо, Райана действительно сложно вытерпеть долго - такой напор энергии, за два часа прослушивания того же интервью реально устаешь чутка от этого прущего фонтана позитива, а если бы он еще плюсом к этому постоянно менял костюмы и внешность - нифига не удивительно, почему от Дикона постоянно сбегали напарники и почему Каррингтон при появлении Дикона в штабе начинает втихую выжирать аптечные запасы валиума и валерьянки.
В общем, я буду хэдканонить отсутствие Дикона в списке ЛИ как обыденную недоделку, а не каноничную особенность характера персонажа. Ибо вся эта фигня про разбитое навеки сердце - ну просто не вяжущаяся к нему фигня...
@темы:
мысли вслух,
Fallout
Вангую, что первоначальный Дикон по сценарию был реально 40+, истинно-лысый и траченный молью.
А потом приходит Райан с маракасами и танцующими тюленями, не по сценарию записывает фразы про "всем стоять, у меня заноза!"
О, этот сценарий отлично объясняет большинство непоняток, возникающих при общении с ним. Если держать в голове, что убитый жизнью параноик за несколько лет разработки эволюционировал под воздействием радостного упороса актера, то все становится б-м ясно.
У Хэнкока, кстати, тоже порядочно нестыковочных поведенческих тараканов, но зато все можно списать на то, что он норкоман.
Дикон и без моих рисовательных экзерсисов заполонил тумбу, а вот осмысленного анализа персонажей и качественного фикла днем с огнем не сыщешь=)
У Хэнкока, кстати, тоже порядочно нестыковочных поведенческих тараканов
Гы, я то ли уже так к нему привыкла, что не замечаю этих несостыковок, то ли одно из двух
Я все свои нестыковки упорядочила в пост и они стали стыковками.
Окай, я учту эту мысль в составлении планов на выходные.
Можешь больше не депрессировать, хотя говнеца на Хэнкока вылилось изрядно.
Уииии, побежала читать.
ох, дотянуть бы теперь до выходных