vault-girl
Автор: Rina Nettle
Фандом: Fallout New Vegas
Персонажи: легион
Жанр: бесстыдный стеб и полный никакон - жестокий, бессмысленный и беспощадный.
Размер: мини
Статус: пока вдохновения хватило на три части.
Аннотация: В ходе диалога с Oxxra наткнулись на шизанутую идею "Родительский день в легионе". Суровые мамы суровых мальчиков наносят суровый визит в форт.
Matrem tuam*
читатьЗапыхавшийся фрументарий-рекрут вбежал в палатку диктатора, споткнувшись на пороге, пролетев носом вперед пару футов, и в конце своего пути по неровной траектории растянулся во весь рост посреди линялого ковра. Преторианцы по обе стороны входа лишь неодобрительно покачали головами, но Цезарю, похоже, пришлась по душе раболепная поза распластавшегося у его ног легионера. Отплевываясь от свалявшегося ворса ковра, посыльный задрал голову и, испуганно глядя на диктатора, обеспокоенно доложил:
- Они готовы прорвать оборону.
Цезарь нахмурился. Форт держал осаду уже вторую неделю, за это время его люди сильно упали духом, не выдерживая постоянного психологического прессинга. А пару дней назад начались диверсии - довольно смелые и отчаянные. Даже стены крепости не спасали от попыток врага прорвать защиту; вчера, к примеру, Луций принес очередные плоды ежевечернего обхода периметра: три пары вязаных носков и аккуратно переброшенную через забор жестяную банку домашних солений. Настроение в форте царило подавленное: люди обменивались мрачными взглядами, чувствуя близость грозящей опасности.
Уже неделю гражданская делегация из тылов держала форт в кольце, пытаясь прорвать периметр. И с течением времени Цезарь все отчетливее понимал, что этот противник легиону не по зубам: даже ненависть профлигатов не шла ни в какое сравнение с настойчивостью солдатских матерей, проделавших значительный путь, чтобы увидеть и поддержать своих чад перед решающим боем за дамбу Гувера. В данный момент многотысячная армия мам, не уступающая по размерам армии Сына Марса, разбила свой лагерь под стенами форта, смущая солдат запахом домашней еды и ежевечерними причитаниями под всем периметром лагеря. На ультимативные просьбы оставить вязаные шарфы у ворот и уйти с миром родственники не реагировали, вселяя страх в ряды суровых легионеров. Культ воина давал не просто трещину - он с треском рушился под несмолкаемым женским гомоном и доносящимися из-за стен крепости истошными криками: "Флавий, солнышко, ты хорошо там кушаешь?", "Маркус, немедленно выйди и поцелуй мамочку, я тут до вечера должна стоять?!", "Гай, я принесла твое любимое варенье из агавы - тебе привет от бабули!"
- Все настолько плохо? - уточнил Цезарь, недовольно растирая лоб - мигрень усиливалась. Рекрут с тяжелым вздохом кивнул, печальным взором разглядывая сапоги диктатора.
- Думаю, мы обречены...
Приподнявшись с пола на локтях и глядя снизу вверх на Сына Марса, молодой фрументарий осмелился добавить к сказанному:
- Некоторые полагают, что лучше открыть ворота: чем скорее мы все пройдем через это, тем лучше. Людям страшно, но ожидание неизбежного еще хуже...
- Неизбежного... - эхом повторил Цезарь. Дерзость этого юнца не нравилась вождю легиона, но рекрут в чем-то был прав. Опустившись в кресло, диктатор махнул рукой, подозревая, что ошибка может обойтись ему дороже, чем провал первого штурма дамбы:
- Хорошо, впустите их в форт. Удвоить преторианскую охрану, никого не впускать в штаб. Увеличить время утренних тренировок - это должно несколько облегчить ситуацию, и отбой можно трубить на час раньше, после него - комендантский час, особенно для вторженцев! Передайте им, что в их распоряжении сегодняшний день до заката: с последним лучом солнца пусть убираются обратно, иначе... иначе...
- Так просто мы их не выгоним, - мрачно заметил Луций, с ужасом предвкушая последствия смелого решения диктатора. Цезарь недовольно воззрился на лидера преторианцев и, скривившись, отозвался:
- В таком случае начнем децимацию солдат - угроза должна подействовать.
Луций просиял и удовлетворенно кивнул: Цезарь всегда проявлял изобретательность в приемах психологической войны.
- Ну, да поможет нам Марс, - вздохнул вождь легиона. - Откройте ворота.
Одним из своих неоспоримых достоинств Вульпес считал способность незаметно скрываться в толпе - архиважное для шпиона умение. В обществе профлигатов на Стрипе всегда важно сойти за своего парня, за местного обитателя, иначе последствия разоблачения станут фатальны. Вкупе с талантами разведчика непредсказуемость тактики способствовала эффективности всех проектов фрументария, но диверсионные операции тем и примечательны, что шпион участвовал в них с позиции атакующего, отнюдь не защищающегося. Сейчас его умения призваны были спасти не просто его репутацию, честь и достоинство, но и сберечь немало нервов.
В форте царило оживление: военный лагерь напоминал рынок рабов в разгар торгов. В качестве невольников выступали на этот раз сами солдаты армии Цезаря, оккупированные разношерстной толпой крикливых женщин преклонного возраста, которые осматривали своих чад на предмет ран, излишней худобы и общей удовлетворительности физического самочувствия. Престарелые бабули и разновозрастные младшие сестры сновали между рядов палаток, внося суету и хаос в размеренную лагерную дисциплину. Расталкивая локтями дюжих бойцов, целеустремленные мамаши метались по лагерю в поисках затаившихся в укрытиях великовозрастных сынишек. Многие несчастные, чьи родственники уже открыли их местонахождение, страдали в плену удушающих объятий и задыхались под тройным слоем любовно связанных в подарок шарфов, домотканых свитеров с маленькими браминами и веселыми гекко. Заботливо пошитая долгими аризонскими вечерами шерстяная одежда вызывала у изнемогающих под мохавским пеклом солдат подобие локального парникового эффекта, но родственники придерживались четкой позиции, что забота о здоровье никогда не бывает излишней.
Инкульта скользил меж рядов палаток, попутно вынужденно улавливая обрывки малосвязных повествований о личной жизни двоюродных тетушек легионеров, проблемах ведения фермерского хозяйства и неурожае маиса в средней полосе. Кто-то жаловался на прохудившийся без мужского вмешательства амбар, некоторые – на распустившихся рабов, многие просто невнятно причитали, оплакивая постоянное отсутствие родного сына из-за затяжной службы родине в дальних профлигатских землях. Вульпес лавировал между тентов, избегая задержек на одном месте – точно зная, что таким образом значительно снижает шансы быть обнаруженным. Осталось дотерпеть лишь несколько часов до заката, потом можно будет пообедать, присесть, перевести дыхание, возможно даже поспать…
- Молодой человек, куда это вы направляетесь?
Инкульта почувствовал, как крепкие пальцы схватили его за шиворот и с силой дернули назад. Вульпес едва удержал равновесие; внутри все похолодело…
- Я? Да я, собственно, никуда… Привет, мам.
- Ну здравствуй, сынок.
С громким чмоканьем глава фрументариев подвергся целованию в обе щеки.
- Ты почему не ответил на письмо, маленький паршивец? – вслед за поцелуями последовал подзатыльник. Фрументарий попытался скрыться за палатками, подальше от посторонних глаз, поскольку чутье явственно подсказывало шпиону, что экзекуция только начинается.
- Мам, ты сменила секретный шифр – я не раскодировал…
- Во имя Марса, Вульпес! Неужели ты не состоянии расшифровать простейший биграммный алгоритм – я всего лишь писала о погоде и заказанных у караванщика новых туфлях! О более важных вещах – более сложные криптографические протоколы, но я ведь ни за что не поверю, что ты не в состоянии раскодировать… да, так и признайтесь, юноша: лень было писать ответ мамочке!
Еще один подзатыльник, на этот раз куда более чувствительный. Зашипев сквозь зубы, Вульпес недовольно потер ушибленную голову.
- У меня дела, маам. Я все время на Стрипе, в форте появляюсь редко, а почтовые курьеры нынче такие безалаберные…
- Не пытайтесь оправдываться, молодой человек! Эти твои загулы к профлигатам до добра не доведут!
Инкульта закатил глаза к небу, игнорируя пару рекрутов, устроившихся неподалеку у лагерного забора и старательно делающих вид, что разнос главы фрументариев совершенно не занимает их внимание. Однако тихое сдавленное хихиканье начисто лишало их прикрытие любой верибельности.
- Этот твой Стрип... Как медом тебе там намазано – развратный, мерзкий притон! Скажи мне, Вульпес, - женщина понизила тон до угрожающе-низкого, – ты уже пробовал сигареты?
- Нет, маам. Я РАБОТАЮ на Стрипе, мне некогда отдыхать…
Женщина склонилась ближе, пристально глядя сыну в глаза:
- А алкоголь? Ты пробовал алкоголь? Там дурная компания, Вульпес… все эти отвратительные профлигаты – рано или поздно они предложат тебе алкоголь!
- Я шпион под прикрытием, мама… Я взрослый человек и сам знаю, что делаю…
- Вот, он взрослый! Ну вы посмотрите на него… Он. Взрослый.
Всплеснув руками, в поисках поддержки объявленного постулата мать обернулась к хихикающим рекрутам - те вновь поспешно сделали вид, что данная дискуссия о самосознательной зрелости главы фрументариев их не касается.
- Алкоголь вреден для здоровья, особенно в твоем возрасте.
- Что не так с моим возрастом – мне почти тридцать… - растерянно и уныло протянул Инкульта с такой тоской в тоне, словно у него ныли зубы.
- Тем более! – возразила женщина, словно слова сына являлись подтверждающими ее теорию доказательством неоспоримой правоты. – А ведешь себя как маленький!
- Я не пью и не курю, честное слово, мама!
Подбоченившись, женщина подозрительно прищурилась, внимательно глядя на шпиона и пытаясь уличить его во лжи. Вульпес быстро сдался под ее пристальным взглядом и смущенно отвел глаза:
- Мам, мне пора идти. Дела, работа, долг, обязанности…
- Ах, сынок… Только не говори, что хочешь поскорее избавиться от общества любимой мамочки!
- Ну что ты, ма! Совершенно неотложное дело: телесные наказания плетьми вот этих двух рекрутов – ты видишь, они уже давно ждут своей очереди.
Хихикающие неподалеку солдаты почему-то резко изменились в лице. Пожилая женщина сочувственно похлопала сына по плечу:
- Весь в заботах, мой мальчик… Ну хорошо, иди, иди. Смотри, не потяни мышцы: эти новобранцы нынче такие тупоголовые – нужно приложить усилия, чтобы вбить в них хоть какой-то толк.
- Хорошо, мам, - Инкульта смущенно чмокнул женщину в щеку и развернулся к онемевшим рекрутам, в ужасе застывшим на месте. Взгляд главы фрументариев красноречиво предвещал самые недобрые последствия для двоих потерявших всякое желание хихикать вояк.
- Не забудь ответить на письмо, сынок! Помни: биграммный алгоритм! И не забывай надевать шляпу, чтобы не напекло голову. У тебя нежная кожа – на солнце может сгореть нос… тебе прислать защитного крема на жире кротокрыса?
- Не надо, мам, спасибо, - кисло улыбнувшись, Инкульта обернулся и издали махнул ей рукой на прощанье. Затем пинком ускорил еле передвигающего ноги обреченного рекрута, грустно плетущегося на неотвратимо назначенную экзекуцию.
Женщина проводила легионеров взглядом и украдкой смахнула набежавшую слезу, втайне гордясь своим сыном.
- Мама, кто это? – взвыл Антоний, увидев на руках у матери нечто маленькое, пушистое и грозно скалящее зубы на дрессировщика боевых псов легиона.
- Познакомься, сынок – это Версенжеторикс. Правда он милый?
Антоний скептически воззрился на невзрачный комок размером с детеныша кротокрыса, злобно взирающий на ветерана легиона из-под кудряшек нависающей над глазами шерсти. Комок тоненько и препротивно рычал.
- Это… это собака? Мама, эта хлипкая тварь – просто… просто живое оскорбление для всего собачьего рода! Когда мы жили в Денвере, наши старые боги…
- Мы больше не живем в Денвере, сынок, - возразила женщина, успокаивая грозно тявкающую кудрявую шавку. – Верси очень отзывчивый и добрый мальчик, а ты его пугаешь, ути моя прелесть, кто мамина любимая собачка?
- Мааам!
Само существование этого ублюдочного четырехлапого создания, каким-то чудом заимевшего в крови черты семейства собачьих, вызывало у Антония неприязнь и недоумение по поводу мировой несправедливости бытия. Его тренированные боевые псы, способные уверенно и безжалостно разорвать горло человеку, не страшащиеся напасть на закованных в броню вооруженных профлигатов, готовые сравниться в выносливости даже с самыми закаленными солдатами – ни один из его любимых псов и помыслить не мог, что вот это кудрявое создание – тоже является какой-никакой, но собакой.
Антоний недобро глядел на Версенжиторикса, Версенжиторикс скалил мелкие зубы на Антония: оба поняли с первых минут знакомства, что во взглядах на роль друга человека в обществе их мировоззрения претерпевают тотальный антагонистический диссонанс. Долгие годы племя Битых Псов почитало собак как тотемных животных, поклонялось им - впрочем, давно отойдя от былых традиций, ветеран легиона по сей день видел в собаках некое божественное начало… видел до сегодняшнего дня. Шерстяной кудрявый комок безжалостно рушил его устоявшуюся картину мира. Таких выродков собачьего рода следует убивать еще щенками…
Спонтанная мысль закралась в голову Антония. Вероятно, вселенское равновесие можно исправить, как и вернуть честь собачьего рода. Легионер лукаво взглянул на женщину перед собой:
- Знаешь, мам, твой… - назвать ЭТО «псом» не поворачивался язык, - Твой питомец наверняка скучает? Может я его выпущу в загон к моим ребятам, пусть поиграют.
«Надеюсь, мама не очень расстроится, когда от этой шавки останутся только клочья шерсти – я подберу ей нормального, здорового и сильного щенка».
- Это так мило, сынок – разумеется, Верси не откажется размять лапки. Ну, иди малыш – не запачкай животик, там в загоне грязно!
Антоний ловко перекинул озлобленно рычащий комок через забор, вовремя убрав пальцы из капкана мелких, но острых зубов. Комок пролетел десять футов по воздуху и плюхнулся в лужу, обрызгав недоверчиво вздернувшую голову Лупу. Гигантская полукровка подняла вопросительный взгляд на прибавление в загоне и предупредительно утробно заворчала. Счастливая улыбка почти свершенного возмездия набежала на лицо легионера, и он с цветущим видом обернулся к матери:
- Ну, расскажи мне, как дела дома…
Ближе к закату, когда отведенное на посещения время подходило к концу, Антоний проследовал в загон, заранее готовясь утешать мать в ее вполне восполнимой утрате. В загоне было тихо – наконец-то эта мелкая шавка прекратила свой пронзительный скулеж. Открыв решетчатые ворота, ветеран легиона гордо осмотрел своих псов; мать прошла следом, призывно крича и похлопывая по коленкам.
- Верси, малыш, пора домой!
Антоний украдкой скрывал снисходительную усмешку – бесполезно, мама, прости. У Лупы есть отличные молодые щенки… О нет…
Лупа… Нет!
Антоний изменился в лице, побледнев и приоткрыв рот. Его любовь и гордость, любимица Лупа распласталась на пузе в грязи, а сверху пристроился кудрявый шерстяной комок, совершая акт соития с лучшей бойцовской собакой легиона.
- Лупа, девочка моя, - взвыл Антоний, в ужасе пытаясь исправить положение, пока не стало слишком поздно – приплод кудрявых болонок внес бы некоторый элемент хаотичности в ряды тщательно взращенных хищников стаи. От выверенного пинка легионерским сапогом Версенжеторикс перелетел через забор загона, сопровождаемый шокированным вздохом мамы и удивленным взглядом обалдевшей Лупы.
- Прости, мам, но вам, кажется, уже пора, - растерянно пробормотал Антоний, смутившись под укоризненными взорами двух разочаровавшихся в его добродетели женщин.
- Знаешь, Антоний…- начало фразы его матери заблаговременно не предвещало ничего хорошего, но кровь ветерана легиона застыла в жилах, когда он услышал из-за ограды низкий, раскатистый, хорошо знакомый бас:
- Да дохлого брамина вам в задницу, какой мудак кинул в меня этот шерстяной комок?!!
«Ланий», - обреченно подумал Антоний, подозревая, что это последние секунды его жизни и уж точно последняя встреча с мамой...
Преторианец у входа изменился в лице: сначала покраснел, затем побледнел, и в итоге посинел, сдерживая прорывающийся наружу смех.
- Иди сюда и обними мамочку!
Гвардейцы усердно делали вид, что происходящее их не касается, но каждый отныне сомневался, доживет ли теперь до утра, владея такими компрометирующими данными. Возможно, преторианская охрана подлежит полной замене… Первая же фраза диктатора служила утвердительным предвестием данному мрачному предположению:
- Кто. Ее. Сюда. Впустил.
Разумеется, все молчали. Прямое невыполнение приказа – непростительный проступок, но попробуй останови деловитую старушку, которая с боем прорывалась в штабную палатку, юрко проскальзывая под руками пытающихся задержать ее охранников.
- Эдди, солнышко… ты совсем не узнаешь мамочку, гребаный ты неблагодарный ублюдок?!!
- Здравствуй, маам, - мрачно насупившись, протянул диктатор, не глядя на женщину и нервно ерзая на своем троне. Растолкав преторианцев, все еще тщетно старающихся обеспечить безопасность вождя, старушка устремилась к сыну и заключила того в объятия. Цезарь не сопротивлялся, обреченно опустив руки и тоскливым, полным безнадеги взором глядя в стену.
- Ну чего ты расселся? Уступи маме место, у меня между прочим ноги больные!
Диктатор недоверчиво взглянул на женщину исподлобья и с тяжелым вздохом поднялся с трона. Старушка бойко заняла сидение, свесив с кресла короткие худые ноги.
- Я погляжу, ты неплохо устроился. А мамочку совсем забыл: даже писать перестал – кажется, еще в сорок восьмом… эгоистичный мелкий паршивец!
- Мам… я диктатор легиона, вождь восьмидесяти шести племен, божественный Сын Марса…
- Кого-кого? Знаешь что, молодой человек – я еще не настолько старая склерозная развалина, чтобы не помнить имена всех своих любовников! Смею тебя уверить - ни Марса, ни Макса среди них не было!
Диктатор чувствовал, как наработанный десятилетиями имидж лидера стремительно рушится… пожалуй, впервые он чувствовал себя загнанным в угол в столь безвыходном положении. Оставался еще один вариант, чтобы исправить и без того сметенную в пыль репутацию:
- Кто вы, женщина? Я вас не знаю! – диктатор сделал удивленные глаза и даже на всякий случай отступил на шаг от «предполагаемой сумасшедшей».
Старушечья деревянная клюка опустилась ему на бедро – то есть Цезарь предпочел бы назвать эту зону своего тела бедром: всяк лучше, чем признать, что диктатора побили по заднице.
- Ах ты неблагодарный засранец! Вырастила, выкормила, воспитала… Семь лет ему пеленки меняла, пока он по ночам ссался в штаны, и что я теперь получаю?
Еще несколько ударов клюкой нашли свою цель – на этот раз достаточно точно, целенаправленно и однозначно, что невозможно было и далее именовать сию область «бедром».
Преторианцы угрюмо смотрели в пол, не пытаясь вмешаться и стремясь по возможности слиться со складками в стенах палатки.
Диктатор безнадежно пытался скрыться от карающей клюки за троном, но орудие возмездия настигло его и там.
- Кхм, простите… Знаете, вы абсолютно правы.
Цезарь и старушка удивленно воззрились на вмешавшегося в семейную сцену главу преторианской охраны.
- Дети растут такие неблагодарные, - продолжал Луций, потихоньку занимая внимания женщины и полностью игнорируя угрожающий безжалостной кровавой расправой взгляд диктатора. "И ты, Брут?" - явственно читалось в не предвещающем ничего хорошего взоре Цезаря. Старушка опустила клюку и пристально уставилась на мужчину.
- В вопросах воспитания моя мама полностью солидарна с вами – она тут рядом, где-то ходит по лагерю. Я ее еще не видел, ибо долг обязывает оставаться на посту, но… - Луций тяжело сглотнул и, наконец, решился. - Предлагаю ее найти вместе - думаю, вам стоит многое обсудить.
По палатке пронесся тихий ропот восхищения столь самопожертвенной отвагой. Смягчившимся, полным немой благодарности взглядом диктатор воззрился на верного Луция и по возможности тихо и незаметно отступил в тень, скрываясь со сцены действий. Старушка с интересом рассматривала лидера преторианцев, явно не замечая смиреной обреченности во взгляде несчастного мужчины.
- Ну, идемте, - Луций решительно взял ее под руку и, тяжело и обреченно вздохнув, шагнул ко входу. Из мнимой безопасности палатки претория навстречу толпе мам. Навстречу неотвратимому будущему. Навстречу своей судьбе.
- Я не забуду, мой верный друг, - тихо произнес Цезарь, украдкой смахивая набежавшую слезу. И пока старушка не среагировала на его голос, вновь поспешил укрыться за спинкой трона.
_________
* - (лат.) мать твою.
Фандом: Fallout New Vegas
Персонажи: легион
Жанр: бесстыдный стеб и полный никакон - жестокий, бессмысленный и беспощадный.
Размер: мини
Статус: пока вдохновения хватило на три части.
Аннотация: В ходе диалога с Oxxra наткнулись на шизанутую идею "Родительский день в легионе". Суровые мамы суровых мальчиков наносят суровый визит в форт.
Matrem tuam*
читатьЗапыхавшийся фрументарий-рекрут вбежал в палатку диктатора, споткнувшись на пороге, пролетев носом вперед пару футов, и в конце своего пути по неровной траектории растянулся во весь рост посреди линялого ковра. Преторианцы по обе стороны входа лишь неодобрительно покачали головами, но Цезарю, похоже, пришлась по душе раболепная поза распластавшегося у его ног легионера. Отплевываясь от свалявшегося ворса ковра, посыльный задрал голову и, испуганно глядя на диктатора, обеспокоенно доложил:
- Они готовы прорвать оборону.
Цезарь нахмурился. Форт держал осаду уже вторую неделю, за это время его люди сильно упали духом, не выдерживая постоянного психологического прессинга. А пару дней назад начались диверсии - довольно смелые и отчаянные. Даже стены крепости не спасали от попыток врага прорвать защиту; вчера, к примеру, Луций принес очередные плоды ежевечернего обхода периметра: три пары вязаных носков и аккуратно переброшенную через забор жестяную банку домашних солений. Настроение в форте царило подавленное: люди обменивались мрачными взглядами, чувствуя близость грозящей опасности.
Уже неделю гражданская делегация из тылов держала форт в кольце, пытаясь прорвать периметр. И с течением времени Цезарь все отчетливее понимал, что этот противник легиону не по зубам: даже ненависть профлигатов не шла ни в какое сравнение с настойчивостью солдатских матерей, проделавших значительный путь, чтобы увидеть и поддержать своих чад перед решающим боем за дамбу Гувера. В данный момент многотысячная армия мам, не уступающая по размерам армии Сына Марса, разбила свой лагерь под стенами форта, смущая солдат запахом домашней еды и ежевечерними причитаниями под всем периметром лагеря. На ультимативные просьбы оставить вязаные шарфы у ворот и уйти с миром родственники не реагировали, вселяя страх в ряды суровых легионеров. Культ воина давал не просто трещину - он с треском рушился под несмолкаемым женским гомоном и доносящимися из-за стен крепости истошными криками: "Флавий, солнышко, ты хорошо там кушаешь?", "Маркус, немедленно выйди и поцелуй мамочку, я тут до вечера должна стоять?!", "Гай, я принесла твое любимое варенье из агавы - тебе привет от бабули!"
- Все настолько плохо? - уточнил Цезарь, недовольно растирая лоб - мигрень усиливалась. Рекрут с тяжелым вздохом кивнул, печальным взором разглядывая сапоги диктатора.
- Думаю, мы обречены...
Приподнявшись с пола на локтях и глядя снизу вверх на Сына Марса, молодой фрументарий осмелился добавить к сказанному:
- Некоторые полагают, что лучше открыть ворота: чем скорее мы все пройдем через это, тем лучше. Людям страшно, но ожидание неизбежного еще хуже...
- Неизбежного... - эхом повторил Цезарь. Дерзость этого юнца не нравилась вождю легиона, но рекрут в чем-то был прав. Опустившись в кресло, диктатор махнул рукой, подозревая, что ошибка может обойтись ему дороже, чем провал первого штурма дамбы:
- Хорошо, впустите их в форт. Удвоить преторианскую охрану, никого не впускать в штаб. Увеличить время утренних тренировок - это должно несколько облегчить ситуацию, и отбой можно трубить на час раньше, после него - комендантский час, особенно для вторженцев! Передайте им, что в их распоряжении сегодняшний день до заката: с последним лучом солнца пусть убираются обратно, иначе... иначе...
- Так просто мы их не выгоним, - мрачно заметил Луций, с ужасом предвкушая последствия смелого решения диктатора. Цезарь недовольно воззрился на лидера преторианцев и, скривившись, отозвался:
- В таком случае начнем децимацию солдат - угроза должна подействовать.
Луций просиял и удовлетворенно кивнул: Цезарь всегда проявлял изобретательность в приемах психологической войны.
- Ну, да поможет нам Марс, - вздохнул вождь легиона. - Откройте ворота.
Unus.
Одним из своих неоспоримых достоинств Вульпес считал способность незаметно скрываться в толпе - архиважное для шпиона умение. В обществе профлигатов на Стрипе всегда важно сойти за своего парня, за местного обитателя, иначе последствия разоблачения станут фатальны. Вкупе с талантами разведчика непредсказуемость тактики способствовала эффективности всех проектов фрументария, но диверсионные операции тем и примечательны, что шпион участвовал в них с позиции атакующего, отнюдь не защищающегося. Сейчас его умения призваны были спасти не просто его репутацию, честь и достоинство, но и сберечь немало нервов.
В форте царило оживление: военный лагерь напоминал рынок рабов в разгар торгов. В качестве невольников выступали на этот раз сами солдаты армии Цезаря, оккупированные разношерстной толпой крикливых женщин преклонного возраста, которые осматривали своих чад на предмет ран, излишней худобы и общей удовлетворительности физического самочувствия. Престарелые бабули и разновозрастные младшие сестры сновали между рядов палаток, внося суету и хаос в размеренную лагерную дисциплину. Расталкивая локтями дюжих бойцов, целеустремленные мамаши метались по лагерю в поисках затаившихся в укрытиях великовозрастных сынишек. Многие несчастные, чьи родственники уже открыли их местонахождение, страдали в плену удушающих объятий и задыхались под тройным слоем любовно связанных в подарок шарфов, домотканых свитеров с маленькими браминами и веселыми гекко. Заботливо пошитая долгими аризонскими вечерами шерстяная одежда вызывала у изнемогающих под мохавским пеклом солдат подобие локального парникового эффекта, но родственники придерживались четкой позиции, что забота о здоровье никогда не бывает излишней.
Инкульта скользил меж рядов палаток, попутно вынужденно улавливая обрывки малосвязных повествований о личной жизни двоюродных тетушек легионеров, проблемах ведения фермерского хозяйства и неурожае маиса в средней полосе. Кто-то жаловался на прохудившийся без мужского вмешательства амбар, некоторые – на распустившихся рабов, многие просто невнятно причитали, оплакивая постоянное отсутствие родного сына из-за затяжной службы родине в дальних профлигатских землях. Вульпес лавировал между тентов, избегая задержек на одном месте – точно зная, что таким образом значительно снижает шансы быть обнаруженным. Осталось дотерпеть лишь несколько часов до заката, потом можно будет пообедать, присесть, перевести дыхание, возможно даже поспать…
- Молодой человек, куда это вы направляетесь?
Инкульта почувствовал, как крепкие пальцы схватили его за шиворот и с силой дернули назад. Вульпес едва удержал равновесие; внутри все похолодело…
- Я? Да я, собственно, никуда… Привет, мам.
- Ну здравствуй, сынок.
С громким чмоканьем глава фрументариев подвергся целованию в обе щеки.
- Ты почему не ответил на письмо, маленький паршивец? – вслед за поцелуями последовал подзатыльник. Фрументарий попытался скрыться за палатками, подальше от посторонних глаз, поскольку чутье явственно подсказывало шпиону, что экзекуция только начинается.
- Мам, ты сменила секретный шифр – я не раскодировал…
- Во имя Марса, Вульпес! Неужели ты не состоянии расшифровать простейший биграммный алгоритм – я всего лишь писала о погоде и заказанных у караванщика новых туфлях! О более важных вещах – более сложные криптографические протоколы, но я ведь ни за что не поверю, что ты не в состоянии раскодировать… да, так и признайтесь, юноша: лень было писать ответ мамочке!
Еще один подзатыльник, на этот раз куда более чувствительный. Зашипев сквозь зубы, Вульпес недовольно потер ушибленную голову.
- У меня дела, маам. Я все время на Стрипе, в форте появляюсь редко, а почтовые курьеры нынче такие безалаберные…
- Не пытайтесь оправдываться, молодой человек! Эти твои загулы к профлигатам до добра не доведут!
Инкульта закатил глаза к небу, игнорируя пару рекрутов, устроившихся неподалеку у лагерного забора и старательно делающих вид, что разнос главы фрументариев совершенно не занимает их внимание. Однако тихое сдавленное хихиканье начисто лишало их прикрытие любой верибельности.
- Этот твой Стрип... Как медом тебе там намазано – развратный, мерзкий притон! Скажи мне, Вульпес, - женщина понизила тон до угрожающе-низкого, – ты уже пробовал сигареты?
- Нет, маам. Я РАБОТАЮ на Стрипе, мне некогда отдыхать…
Женщина склонилась ближе, пристально глядя сыну в глаза:
- А алкоголь? Ты пробовал алкоголь? Там дурная компания, Вульпес… все эти отвратительные профлигаты – рано или поздно они предложат тебе алкоголь!
- Я шпион под прикрытием, мама… Я взрослый человек и сам знаю, что делаю…
- Вот, он взрослый! Ну вы посмотрите на него… Он. Взрослый.
Всплеснув руками, в поисках поддержки объявленного постулата мать обернулась к хихикающим рекрутам - те вновь поспешно сделали вид, что данная дискуссия о самосознательной зрелости главы фрументариев их не касается.
- Алкоголь вреден для здоровья, особенно в твоем возрасте.
- Что не так с моим возрастом – мне почти тридцать… - растерянно и уныло протянул Инкульта с такой тоской в тоне, словно у него ныли зубы.
- Тем более! – возразила женщина, словно слова сына являлись подтверждающими ее теорию доказательством неоспоримой правоты. – А ведешь себя как маленький!
- Я не пью и не курю, честное слово, мама!
Подбоченившись, женщина подозрительно прищурилась, внимательно глядя на шпиона и пытаясь уличить его во лжи. Вульпес быстро сдался под ее пристальным взглядом и смущенно отвел глаза:
- Мам, мне пора идти. Дела, работа, долг, обязанности…
- Ах, сынок… Только не говори, что хочешь поскорее избавиться от общества любимой мамочки!
- Ну что ты, ма! Совершенно неотложное дело: телесные наказания плетьми вот этих двух рекрутов – ты видишь, они уже давно ждут своей очереди.
Хихикающие неподалеку солдаты почему-то резко изменились в лице. Пожилая женщина сочувственно похлопала сына по плечу:
- Весь в заботах, мой мальчик… Ну хорошо, иди, иди. Смотри, не потяни мышцы: эти новобранцы нынче такие тупоголовые – нужно приложить усилия, чтобы вбить в них хоть какой-то толк.
- Хорошо, мам, - Инкульта смущенно чмокнул женщину в щеку и развернулся к онемевшим рекрутам, в ужасе застывшим на месте. Взгляд главы фрументариев красноречиво предвещал самые недобрые последствия для двоих потерявших всякое желание хихикать вояк.
- Не забудь ответить на письмо, сынок! Помни: биграммный алгоритм! И не забывай надевать шляпу, чтобы не напекло голову. У тебя нежная кожа – на солнце может сгореть нос… тебе прислать защитного крема на жире кротокрыса?
- Не надо, мам, спасибо, - кисло улыбнувшись, Инкульта обернулся и издали махнул ей рукой на прощанье. Затем пинком ускорил еле передвигающего ноги обреченного рекрута, грустно плетущегося на неотвратимо назначенную экзекуцию.
Женщина проводила легионеров взглядом и украдкой смахнула набежавшую слезу, втайне гордясь своим сыном.
Duo.
- Мама, кто это? – взвыл Антоний, увидев на руках у матери нечто маленькое, пушистое и грозно скалящее зубы на дрессировщика боевых псов легиона.
- Познакомься, сынок – это Версенжеторикс. Правда он милый?
Антоний скептически воззрился на невзрачный комок размером с детеныша кротокрыса, злобно взирающий на ветерана легиона из-под кудряшек нависающей над глазами шерсти. Комок тоненько и препротивно рычал.
- Это… это собака? Мама, эта хлипкая тварь – просто… просто живое оскорбление для всего собачьего рода! Когда мы жили в Денвере, наши старые боги…
- Мы больше не живем в Денвере, сынок, - возразила женщина, успокаивая грозно тявкающую кудрявую шавку. – Верси очень отзывчивый и добрый мальчик, а ты его пугаешь, ути моя прелесть, кто мамина любимая собачка?
- Мааам!
Само существование этого ублюдочного четырехлапого создания, каким-то чудом заимевшего в крови черты семейства собачьих, вызывало у Антония неприязнь и недоумение по поводу мировой несправедливости бытия. Его тренированные боевые псы, способные уверенно и безжалостно разорвать горло человеку, не страшащиеся напасть на закованных в броню вооруженных профлигатов, готовые сравниться в выносливости даже с самыми закаленными солдатами – ни один из его любимых псов и помыслить не мог, что вот это кудрявое создание – тоже является какой-никакой, но собакой.
Антоний недобро глядел на Версенжиторикса, Версенжиторикс скалил мелкие зубы на Антония: оба поняли с первых минут знакомства, что во взглядах на роль друга человека в обществе их мировоззрения претерпевают тотальный антагонистический диссонанс. Долгие годы племя Битых Псов почитало собак как тотемных животных, поклонялось им - впрочем, давно отойдя от былых традиций, ветеран легиона по сей день видел в собаках некое божественное начало… видел до сегодняшнего дня. Шерстяной кудрявый комок безжалостно рушил его устоявшуюся картину мира. Таких выродков собачьего рода следует убивать еще щенками…
Спонтанная мысль закралась в голову Антония. Вероятно, вселенское равновесие можно исправить, как и вернуть честь собачьего рода. Легионер лукаво взглянул на женщину перед собой:
- Знаешь, мам, твой… - назвать ЭТО «псом» не поворачивался язык, - Твой питомец наверняка скучает? Может я его выпущу в загон к моим ребятам, пусть поиграют.
«Надеюсь, мама не очень расстроится, когда от этой шавки останутся только клочья шерсти – я подберу ей нормального, здорового и сильного щенка».
- Это так мило, сынок – разумеется, Верси не откажется размять лапки. Ну, иди малыш – не запачкай животик, там в загоне грязно!
Антоний ловко перекинул озлобленно рычащий комок через забор, вовремя убрав пальцы из капкана мелких, но острых зубов. Комок пролетел десять футов по воздуху и плюхнулся в лужу, обрызгав недоверчиво вздернувшую голову Лупу. Гигантская полукровка подняла вопросительный взгляд на прибавление в загоне и предупредительно утробно заворчала. Счастливая улыбка почти свершенного возмездия набежала на лицо легионера, и он с цветущим видом обернулся к матери:
- Ну, расскажи мне, как дела дома…
Ближе к закату, когда отведенное на посещения время подходило к концу, Антоний проследовал в загон, заранее готовясь утешать мать в ее вполне восполнимой утрате. В загоне было тихо – наконец-то эта мелкая шавка прекратила свой пронзительный скулеж. Открыв решетчатые ворота, ветеран легиона гордо осмотрел своих псов; мать прошла следом, призывно крича и похлопывая по коленкам.
- Верси, малыш, пора домой!
Антоний украдкой скрывал снисходительную усмешку – бесполезно, мама, прости. У Лупы есть отличные молодые щенки… О нет…
Лупа… Нет!
Антоний изменился в лице, побледнев и приоткрыв рот. Его любовь и гордость, любимица Лупа распласталась на пузе в грязи, а сверху пристроился кудрявый шерстяной комок, совершая акт соития с лучшей бойцовской собакой легиона.
- Лупа, девочка моя, - взвыл Антоний, в ужасе пытаясь исправить положение, пока не стало слишком поздно – приплод кудрявых болонок внес бы некоторый элемент хаотичности в ряды тщательно взращенных хищников стаи. От выверенного пинка легионерским сапогом Версенжеторикс перелетел через забор загона, сопровождаемый шокированным вздохом мамы и удивленным взглядом обалдевшей Лупы.
- Прости, мам, но вам, кажется, уже пора, - растерянно пробормотал Антоний, смутившись под укоризненными взорами двух разочаровавшихся в его добродетели женщин.
- Знаешь, Антоний…- начало фразы его матери заблаговременно не предвещало ничего хорошего, но кровь ветерана легиона застыла в жилах, когда он услышал из-за ограды низкий, раскатистый, хорошо знакомый бас:
- Да дохлого брамина вам в задницу, какой мудак кинул в меня этот шерстяной комок?!!
«Ланий», - обреченно подумал Антоний, подозревая, что это последние секунды его жизни и уж точно последняя встреча с мамой...
Tres.
- Вот ты где, мой одуванчик!Преторианец у входа изменился в лице: сначала покраснел, затем побледнел, и в итоге посинел, сдерживая прорывающийся наружу смех.
- Иди сюда и обними мамочку!
Гвардейцы усердно делали вид, что происходящее их не касается, но каждый отныне сомневался, доживет ли теперь до утра, владея такими компрометирующими данными. Возможно, преторианская охрана подлежит полной замене… Первая же фраза диктатора служила утвердительным предвестием данному мрачному предположению:
- Кто. Ее. Сюда. Впустил.
Разумеется, все молчали. Прямое невыполнение приказа – непростительный проступок, но попробуй останови деловитую старушку, которая с боем прорывалась в штабную палатку, юрко проскальзывая под руками пытающихся задержать ее охранников.
- Эдди, солнышко… ты совсем не узнаешь мамочку, гребаный ты неблагодарный ублюдок?!!
- Здравствуй, маам, - мрачно насупившись, протянул диктатор, не глядя на женщину и нервно ерзая на своем троне. Растолкав преторианцев, все еще тщетно старающихся обеспечить безопасность вождя, старушка устремилась к сыну и заключила того в объятия. Цезарь не сопротивлялся, обреченно опустив руки и тоскливым, полным безнадеги взором глядя в стену.
- Ну чего ты расселся? Уступи маме место, у меня между прочим ноги больные!
Диктатор недоверчиво взглянул на женщину исподлобья и с тяжелым вздохом поднялся с трона. Старушка бойко заняла сидение, свесив с кресла короткие худые ноги.
- Я погляжу, ты неплохо устроился. А мамочку совсем забыл: даже писать перестал – кажется, еще в сорок восьмом… эгоистичный мелкий паршивец!
- Мам… я диктатор легиона, вождь восьмидесяти шести племен, божественный Сын Марса…
- Кого-кого? Знаешь что, молодой человек – я еще не настолько старая склерозная развалина, чтобы не помнить имена всех своих любовников! Смею тебя уверить - ни Марса, ни Макса среди них не было!
Диктатор чувствовал, как наработанный десятилетиями имидж лидера стремительно рушится… пожалуй, впервые он чувствовал себя загнанным в угол в столь безвыходном положении. Оставался еще один вариант, чтобы исправить и без того сметенную в пыль репутацию:
- Кто вы, женщина? Я вас не знаю! – диктатор сделал удивленные глаза и даже на всякий случай отступил на шаг от «предполагаемой сумасшедшей».
Старушечья деревянная клюка опустилась ему на бедро – то есть Цезарь предпочел бы назвать эту зону своего тела бедром: всяк лучше, чем признать, что диктатора побили по заднице.
- Ах ты неблагодарный засранец! Вырастила, выкормила, воспитала… Семь лет ему пеленки меняла, пока он по ночам ссался в штаны, и что я теперь получаю?
Еще несколько ударов клюкой нашли свою цель – на этот раз достаточно точно, целенаправленно и однозначно, что невозможно было и далее именовать сию область «бедром».
Преторианцы угрюмо смотрели в пол, не пытаясь вмешаться и стремясь по возможности слиться со складками в стенах палатки.
Диктатор безнадежно пытался скрыться от карающей клюки за троном, но орудие возмездия настигло его и там.
- Кхм, простите… Знаете, вы абсолютно правы.
Цезарь и старушка удивленно воззрились на вмешавшегося в семейную сцену главу преторианской охраны.
- Дети растут такие неблагодарные, - продолжал Луций, потихоньку занимая внимания женщины и полностью игнорируя угрожающий безжалостной кровавой расправой взгляд диктатора. "И ты, Брут?" - явственно читалось в не предвещающем ничего хорошего взоре Цезаря. Старушка опустила клюку и пристально уставилась на мужчину.
- В вопросах воспитания моя мама полностью солидарна с вами – она тут рядом, где-то ходит по лагерю. Я ее еще не видел, ибо долг обязывает оставаться на посту, но… - Луций тяжело сглотнул и, наконец, решился. - Предлагаю ее найти вместе - думаю, вам стоит многое обсудить.
По палатке пронесся тихий ропот восхищения столь самопожертвенной отвагой. Смягчившимся, полным немой благодарности взглядом диктатор воззрился на верного Луция и по возможности тихо и незаметно отступил в тень, скрываясь со сцены действий. Старушка с интересом рассматривала лидера преторианцев, явно не замечая смиреной обреченности во взгляде несчастного мужчины.
- Ну, идемте, - Луций решительно взял ее под руку и, тяжело и обреченно вздохнув, шагнул ко входу. Из мнимой безопасности палатки претория навстречу толпе мам. Навстречу неотвратимому будущему. Навстречу своей судьбе.
- Я не забуду, мой верный друг, - тихо произнес Цезарь, украдкой смахивая набежавшую слезу. И пока старушка не среагировала на его голос, вновь поспешил укрыться за спинкой трона.
_________
* - (лат.) мать твою.
Хм, я надеялась еще и на маму (а то и бабушку, или там сестренку младшую) Лания.
Но суровая-пресуровая мама Лания действительно не помешала бы) Хоть упоминание какое-нить.
Карнесса, спасиб!
а мы разве на "вы"?
Сорри, я просто иногда просто путаюсь))
Название вообще убило.
Касавир, спасиб ) Живьем товарищи гораздо брутальнее, но ведь у каждого есть свои слабые стороны! ))
Дело женщины - рожать, а не плутократоав распугивать.... Тем более..... мораль бойцов бы быстро разложилась!! хДДДД
Ну да, против морали не попрешь Ordnung, Ordnung ueber alles!
Так демография на войне только лет через 15-20 скажется.... Цезарь, от старости скончаться успеет.... И война за дамбу Грувера окончтся давно, буряном и зарослями феррокактусов порастёт....
Епт, я забыла что все избранное удалила и неделю думала, где Фолл РиныЭто было чудесно. Мама Цезаря самая чудесная женщина на свете.
St_Gojyo, сурово ты со своим избранным )
ну да - мать-героиня. навестить сынка, который ушел из дома и не вернулся в 47-м, а на дворе уже каг бе восьмидесятые, хотя бы для того, чтобы настучать ему по заднице... это подвиг!
Хаус тоже о своей смерти думает хДДД Он даже некролог сам о себе написал хДДД
Рожают там рабыни.Всё ок с идеей о второй роли женщины... но....
все женщины в Легионе - рабы, а большинство рабов - женщины. (с)
все женщины в Легионе - рабы, а большинство рабов - женщины. (с)
опять вражеская пропаганда? ))
Привожу типичный пример: офицерские жены Ханов. Ну, про жену Буна мы уже говорили. Кстати, женщинами-рабами являются старые, бесплодные,
страшные как ядерная войнаи совсем молодые. Женщина детородного возраста - будь добра ксерь и воспитывай детишек. И вот в этом отношении если легионер к примеру побьет беременную, что спровоцирует выкидыш - да его же первого на кол отправят. При этом никакого культа матери не существует - это обычные тетки: не превозносимые, но и не прессингуемые.Кстати, тут Сойер начал активно писать о легионе в формспринге. Вообще из его слов выходит, что рабы - это скорее название, слегка утратившее прямую коннотацию. Легион делится на солдат - "легионеры" и гражданских - "рабы" - те, кто не может взять в руки оружие по тем или иным причинам. При этом быть рабом не всегда означает рабство в нашем понимании как таковое.
Вот к примеру существует некая социальная прослойка, к которой относятся гражданские профессии (торговец Бартон), при этом дефолтно он тоже по законам легиона де-юро является рабом. Но де-факто он свободный коммерсант.
Ясен пень, что существуют и радикальные случаи рабства в легионе, где в том числе людей продают на опыты гулям в Лос Аламос, посылают на радиоактивные раскопки и т.п. Но опять-таки я думаю, что это безнадежные случаи, преступники и наркоманы. Потому что нафига исключать из общества адекватного представителя, способного и готового работать на благо государства? Людей сложно заставить работать на чистом страхе, нужна политика кнута и пряника (особенно в тылу, где возможны бунты, поскольку вся военная сила сконцентрирована на границах). Поэтому ну не так страшно рабство в данном конкретном случае, как его малюют. Это форма государственного устройства, где сосуществуют два класса: воинов (как главенствующего) и гражданских (которые делают все для поддержания армии).
хотя твое описание напоминает скорее крепостное право с его лучшей стороны. не помню, кто писал об этом, был какой-то князь или граф, у него некоторые из крепостных жили в городах и вообще свободно, некоторые даже сколачивали нефиговые состояния, но номинально оставались в крепостничестве, тем более их это особо не тяготило. "я даже горжусь, что у меня крепостные - миллионеры". может и так. а скорее, что-то среднее)
вообще, мне очень импонируют твои и других попытки доработать образ легиона. достаточно почитать срач во вконтактовской группе на тему НКР vs. Легион, чтобы понять, насколько много уныния и отчаяния у людей в головах по этому поводу.
Но они не могут быть полностью автономны. Ничего нельзя сказать о статусе таких поселений, насколько они взаимноинтегрированы с легионом. Думаю, что в достаточной степени, ибо Цезарь не потерпит локальные "гнезда разврата" посреди территории империи. В то же время они не рабы, хотя в легионе по официальным утверждениям есть только "рабы" и "солдаты", что опять-таки наталкивает на мысль о смещении отправной точки в терминологии. Гражданских можно назвать "рабами", политкорректно "servant" (по примеру Города-Убежища), можно назвать "валенками" и "лошадками-качалками", но истинный смысл их социального статуса по-любому будет искажен. Думаю, просто для их положения нет точного определения и аналога, хотя если покопаться в мировой истории и напрячь моск, то явно что-то вспомнится. С крепостным правом удачный пример, та же фигня кстати практиковалась и в древнем риме. Человек, находящийся в статусе раба (даже не вольноотпущенника!) мог сколотить нехилое состояние. Недавно читала, что один даже торговался с императором (если не совру, то это был Нерон) о каких-то бизнес-льготах, и заплатил тому миллион сестрициев взятки, что составляло по примерному курсу на наши дни немногим меньше миллиона баксов, сумасшедшая сумма!
ничего не знаем, нужно больше инфы от разработчиков. в этом-то и вся печаль. Сейчас сообщество пролегионерских активистов навалилось на разрабов с вопросами, но Сойер порой сам путается в своих показаниях =\
срач во вконтактовской группе на тему НКР vs. Легион
даже не читала, там дети в основном сидят: одни за очевидное по современным шаблонам "добро" и волшебное пропагандирующее слово "демократия", которая ни сегодня, ни в том мире не репрезентует и не оправдывает ни на пять копеек своего истинного значения. А другие просто из бунтарского духа пытаются выступать против мейнстрима - ни больше и ни меньше.
на самом деле в том сраче в самом начале, несмотря на лидерство нкр в голосовании, высказывали все за легион, и аргументы были неплохие и действительно стоящие. это потом уже стал обычный срач на тему "кто лучше" )) а вообще, они срулили с темы "кто победит на дамбе" на "кто мировое зло".
До войны там в степях не было толком городов, даже Флагстафф (столица легиона) на сегодняшний момент насчитывает 60 тысяч населения. Наиболее крупный город Финикс (судя по всему расфигаченный в хлам во время войны) - полтора миллиона. В отличие от Калифорнии там нет ресурсов - не было ни до, ни после войны. И кстати в этой связи можно рассмотреть глобальный вопрос прогрессивного общества: Цезарь внизапна созидает. НКР сидит задницей на прошлом, юзая разваливающиеся технологии и грабит браминьих баронов, прихватизируя их имущество - статика с жирным налетом декаданса. Да, кстати, курс денария 1\4 по отношению к крышке, курс доллара НКР 10\1 - экономика говорит сама за себя.
пойти почитать что ли, заинтриговал )
Конкретная игровая ситуация, где ГГ разрывает игрушку маленькой девочки - рабыни а легион поголовно одобряет?...
Некрасиво вышло... Или утверждение тов. работорговца, что они много трофеев убивают... только конкретно этот трофей настолько хилый, что и руки марать неохота....
Т.е. о какой счастливой рабской доле может идти речь?... Да, рабы не бегут. По причине того, что беглых регулярно на крестах развешивают....
Это форма государственного устройства, где сосуществуют два класса: воинов (как главенствующего) и гражданских (которые делают все для поддержания армии).
И насколькуо она жизнеспособна? Обычно такие, двухклассовые модели не очень живучи... и стабильны. Они могуть существовать только в низкоразвитом общекстве, которыми дикари и являлись... Таким образом, Цезарю и не выгодно развивать легион.
Насчет созитдателдьной роли Цезаря... не думаю. Обьясняю на примере Юты, захваченной цезарем. Курьер был в Зайоне. Там здорово - агава, опунция, банано-юкковый рай. Но нет ни промышленности, ни с/х. Вообще ничего, связанного с инфраструктурой нет!
Зато есть белые ноги. О белых ногах говорится, что они погибнут, если за одно поколение к Легиону не присоединятся - выживать не войной они не умеют....И... да.. ещё есть разрушенный Нью-Ханаан. Разрушеный в отместку одному беглому мормону))) Но нет ферм, нет строений. свежих строений, я имею в виу - только довоеннные.
А по твоему будь такая ситуация в НКР, даже посреди Стрипа, то ГГ бы расстреляли и начали укорять все эти добрые люди? Народу пофиг - как в том мире, так увы по большей части и в нашем.
Или утверждение тов. работорговца, что они много трофеев убивают... только конкретно этот трофей настолько хилый, что и руки марать неохота....
ну да, если трофей начинает буянить. Им нужны адекватные, здоровые люди: попахивает фашизмом и идеальной расой, но это обусловлено выживанием. Обществу не нужны наркоманы, психи и просто опасные экземпляры с неконтролируемым темпераментом. В легионе отсутствует расизм: есть только культ силы и здоровья с полным отказом от химии и наркотиков. Им нужно возродить человечество, а проблема еще в том, что на генофонде сильно отразилась остаточная радиация. Анклав кстати подошел к вопросу воссоздания человечества (не мутировавшего человечества!) куда более радикально. Я это к тому, что не целесобразно нашу мораль применять к положению в том мире.
Обычно такие, двухклассовые модели не очень живучи... и стабильны.
Поэтому Цезарь и попер на Вегас, дабы осуществить взаимную интеграцию двух культур. Он сам понимал, что как у кочевого племени у легиона нет будущего. А вот насчет стабильности могу поспорить - столетия истории говорят за себя. К тому же какая альтернатива? Социализм? Псевдо-демократия? Цезарь начал с проверенного, оправданного и эффективного метода, задал надежную основу будущему государству.
Насчет созитдателдьной роли Цезаря... не думаю. Обьясняю на примере Юты, захваченной цезарем. Курьер был в Зайоне. Там здорово - агава, опунция, банано-юкковый рай. Но нет ни промышленности, ни с/х. Вообще ничего, связанного с инфраструктурой нет!
Юта не полностью захвачена Цезарем, только юг. Зайон тоже не тронут легионом от слова совсем, только забегающим на разведку Улиссом. А я и не говорила, что он там в тылу строит заводы-параходы. И почему после нашествия легиона там должна появиться инфраструктура, если ее дефолтно там и не было? Он создает основу для всего этого, объединяя племена.
И... да.. ещё есть разрушенный Нью-Ханаан. Разрушеный в отместку одному беглому мормону)))
Нью Ханаан стоит и процветает, и как раз из-за беглого мормона он не разрушен, об этом же в аддоне упоминается. Туда собственно караван и шел торговать.
А по твоему будь такая ситуация в НКР, даже посреди Стрипа, то ГГ бы расстреляли и начали укорять все эти добрые люди? Народу пофиг - как в том мире, так увы по большей части и в нашем.
Аркейд вечно ГГ укоряет - смерьтельное оружие не активируй.... смерть НКровца на Радскорпионов спиши... Электричество на бедне районы отдай....
Вообще, интересно, много ли трупов было вот так на нападения радскорпионов списано... Вдруг этой парочке не в первой вот так выкручиваться.....
ну да, если трофей начинает буянить. Им нужны адекватные, здоровые люди: попахивает фашизмом и идеальной расой, но это обусловлено выживанием. Обществу не нужны наркоманы, психи и просто опасные экземпляры с неконтролируемым темпераментом. В легионе отсутствует расизм: есть только культ силы и здоровья с полным отказом от химии и наркотиков. Им нужно возродить человечество, а проблема еще в том, что на генофонде сильно отразилась остаточная радиация. Анклав кстати подошел к вопросу воссоздания человечества (не мутировавшего человечества!) куда более радикально. Я это к тому, что не целесобразно нашу мораль применять к положению в том мире.Не только если начал буянить. Просто, если трофей не выглядит хорошо физически подготовленным и не прошёл по возрасту, как мальчик по призыву
Культ силы даёт свои перекосы - медиков нема, ремонтников нема. Есть гаубица - ремонтировать некому.
Культ силы ведёт в тупик. Есть гипотеза, что ещё в начале появления человека были две ветви эволюции. Одни не были сильными, но развивали мозг, заботились о пожилых членах стаи, как носителях опыта. Вторая ветвь пошла в силу. По сравнению с первой они были более сильными и хищными. Стариков и слабых изгоняли. От первой ветви появился человек разумный. Вторая ветвь была со временем выбракована эволюцией при помощи первой ветви.
Им нужно возродить человечество
Мммм... А почему ты так думаешь... просто... Вот на столичной пустоши - да, там такая ситуация фиговая, что речь идёт о возрождении.... Но вот в Мохаве-то возрождать человечество не надо - оно уже возродилось, живёт и здравствует. Вооон, даже цементные завод есть... бассейн, театр, завод по производству оружия... казино... малые города
На столичной пустоши выживают… В Мохаве – живут. Человечество уже возродилось. Но некий Эдди решил, что оно неправильно возродилось и пошёл легион на крови строить, что бы все теперь правильно жили?
Поэтому Цезарь и попер на Вегас, дабы осуществить взаимную интеграцию двух культур. Он сам понимал, что как у кочевого племени у легиона нет будущего.
ИНТЕГРАЦИЮ?!! Цезарь попёр захватывать Вегас и развешивать несогласных на крестах. Да, захвачено будет немало. У меня вопрос насчет интерграции – как ты её себе представляешь? Просто, я вижу два варианта:
Интеграция = обогащение легиона всеми видами трофеев и ресурсов за счет разграбления. Новые рабы, в том числе и учёные, арсенал оружейников и мягкая мебель из казино….
Интеграция = Цезарь подумает и скажет:
- Всё, парни, хватит, культ силы отменяется, теперь строим-ремонтируем дома и живём в них. Рабство отменяю, разведение браминов поощряю. Земледелие – хорошо, притеснение медицины и науки – плохо…. И. да, плутократ – оскорбительно как-то…. зовём их соседями.
А я и не говорила, что он там в тылу строит заводы-параходы. И почему после нашествия легиона там должна появиться инфраструктура, если ее дефолтно там и не было? Он создает основу для всего этого, объединяя племена.
Тогда за счет чего Цезарь содержит свою армию, если он ничего не строит? За счет того, что было захвачено при прежних атаках?... Я про оружие говорю, про пистолеты – винтовки – пкулемёты,-броню ..... – провизию, окей, он может на фермах выращивать….
Нью Ханаан стоит и процветает, и как раз из-за беглого мормона он не разрушен, об этом же в аддоне упоминается. Туда собственно караван и шел торговать.
Разве??? Там же Дениэль прямо говорит
- Передай своим работодателоям плохие новости – НьюХанаан разрушен….
Это караванщики не знали, что ньюханаан разрушен.
Да и Грэхем, когда горит, что Цезарь велел Белым ногам уничтожить в качестве вступительного экзаменаНью Ханааи в конце фразы вскользь бросает: «И я не уверен, что это не из-за меня…..»
В 2281 году Цезарь заключил союз с Солью-На-Раны, вождём племени Белых Ног. В качестве вступительного испытания, чтобы доказать свою полезность для Легиона, Белые Ноги должны были уничтожить Нью-Ханаан и рассправиться со всеми его жителями. Дикари атаковали город и разрушили его, но Нью-Ханааниты оказались очень практичным и предусмотрительным народом. Благодаря большим запасам, в том числе запасам оружия, они не прекратили своё существование. Белые Ноги вынуждены были разыскивать их, иначе вступительное задание Цезаря оказалось бы проваленным. (с)
Ну Аркейд вообще особый случай, да и аполитичен к тому же.
Ну, вскоре нкровцы поверят, что радскорпионы умеют не только играть в шахматы, но и активно применять огнестрел. ))
если трофей не выглядит хорошо физически подготовленным и не прошёл по возрасту, как мальчик по призыву
ну да, целые племена порой отправляют в закат, чтобы лишние рты не кормить. опять-таки вопрос выживания.
медиков нема, ремонтников нема. Есть гаубица - ремонтировать некому.
Опять вопрос ресурсов. Как можно из дикаря вырастить ремонтника, если он кроме АРГГХ и ЫЫЫ ниче толком сказать не может. Научили мачете держать - уже достижение. На территориях легиона не было инфраструктуры, не было развитых научных комплексов. Аризона знаменита только полями, оптикой для телескопов и медными рудниками - там нет университетов, заводов, ничерта там нет, это степь от горизонта до горизонта. Неоткуда кадрам взяться. И Цезарь выглядел бы довольно странно, захоти он вдруг поднимать науку на пустом месте. НКР в этом отношении получило все готовое.
Культ силы ведёт в тупик
Цезарь сам это признает. Он закладывает основу общества, сплотив племена в государство. Остальное он надеется получить с плутократских земель, когда легион привнесет в это заново созданное общество порядок, а НКР налет благ цивилизации.
Но некий Эдди решил, что оно неправильно возродилось
И я с ним солидарна, потому что это путь Братства Стали. Рано или поздно механизмы выйдут из строя, а запасных деталей нет. НКР паразитирует не только на идее демократии, но и в буквальном смысле на достижениях культуры. Еще 100 лет и игрушки развалятся, и тогда они возьмутся за дубины. За мачете, точнее. В том-то и дело, что НКР ничего не производит. Вегас тоже, кроме неоновых вывесок.
Вот Последователи шарят - не зря Цезарь послал их лесом из Вегаса, когда его захватил. Думаю тут были не только личные эмоции.
Хаус был реальным шансом, обладая полным запасом знаний. Но он опять-таки мыслит регрессивно, он пытается не создать, а воссоздать, не принимая в расчет то, что люди за 250 лет имеют свойство меняться. Бенни много рассуждал в комиксе на тему что бывает, если дикарям выдать костюмы и заставить их играть в цивилизованных людей.
Вегас - это еще не НКР, это по сути даже не принадлежащая им территория. Это только форпост. Земли республиканцев еще на всю калифорнию и часть мексики залезают. Интеграция она на то и постепенная, шаг за шагом, а не захватили Вегас и все, резко меняем политический курс. Это комплексная система, на которую будет затрачен не год и мне кажется даже не десятилетие. В любом случае и НКР, и легион изменятся после этого контакта, кто бы ни победил.
Я про оружие говорю, про пистолеты – винтовки – пкулемёты,- броню
Ну дык ответ на это есть в игре. Ни на что. Поэтому легионеры в принудительном порядке прокачивают холодное оружие и дерутся мачете и не полагаются изначально на огнестрел, ибо его нет. Как и брони и прочей роскоши. Если отобрал что-то у плутократов - и то радость. НКР в этом отношении с территориальной инфраструктурой повезло больше. Да одну Марипозу если разграбить, можно уже небольшую армию собрать. А есть еще Наварро...
Да и Грэхем, когда горит, что Цезарь велел Белым ногам
шикарная очепятка! )))
Слушай, надо лезть на вики. Какого черта тогда Улисс заявляет, что Цезарь целенаправленно обошел и не стал захватывать Нью Канаан исключительно в память о Грэхеме? Устаревшая инфа? Или у Эдди семь пятниц на неделе и ПМС )
И плазму! Чистую зелёную плазму!
ну да, целые племена порой отправляют в закат, чтобы лишние рты не кормить. опять-таки вопрос выживания.
Ммм... почему вопрос выживания?... Для легиона, как организации - понимаю почему. Но в целом человечество выжило. А там в племенах как-раз таки выжит не так уж и сложно - мормоны выживали, дикие плмена выживали. Уничтожались они войнами междоусобными, но земля всех прокармливала + там чистая нерадиоактивная вода!
Опять вопрос ресурсов. Как можно из дикаря вырастить ремонтника, если он кроме АРГГХ и ЫЫЫ ниче толком сказать не может. Научили мачете держать - уже достижение. На территориях легиона не было инфраструктуры, не было развитых научных комплексов. Аризона знаменита только полями, оптикой для телескопов и медными рудниками - там нет университетов, заводов, ничерта там нет, это степь от горизонта до горизонта. Неоткуда кадрам взяться. И Цезарь выглядел бы довольно странно, захоти он вдруг поднимать науку на пустом месте. НКР в этом отношении получило все готовое.
Если честно, настолько хорошо не разбираюсь в том. то у него есть.. но убежище, откуда белые ноги брали оружие, обладало какой либо инфой.. хоть какой-то... + я слышала, что там где-то есть резервация с гулями.....
Цезарь сам это признает. Он закладывает основу общества, сплотив племена в государство. Остальное он надеется получить с плутократских земель, когда легион привнесет в это заново созданное общество порядок, а НКР налет благ цивилизации.
Украсть, отнять силой, захватить в рабство. Разве это так благородно - воот, они живут лучше нас, но неправильно. Захватим их, бывших хозяев убьем и угоним в рабство... а сами все себе заберём.
В том-то и дело, что НКР ничего не производит
Ещё как производит - цемент. Производство цемента - умеренно сложный по сравнению с комическими технологиями, но крайне энергоемкий процесс. Цемент производится на сложном дорогом оборудовании. мой респек послевоенным инжинерам, которые такое сумели восстановить сложное производство - там и горнодобывающее дело, и оборудование для помола, и грохотушки, и печи для обжига
про цемент
Хаус был реальным шансом, обладая полным запасом знаний.
Для воссоздания сталелитейной работы Питта хватило и одного Ашура. Так что информация - не проблема. Тот же Аркейд знает больше писцов братства (слова писцов....) но рот открывает редко.Если, по делу. Всё больше о другом болтает)
Слушай, надо лезть на вики. Какого черта тогда Улисс заявляет, что Цезарь целенаправленно обошел и не стал захватывать Нью Канаан исключительно в память о Грэхеме? Устаревшая инфа? Или у Эдди семь пятниц на неделе и ПМС )
Имхо - последнее. Ладно, ПМС ему не грозит.... а вот глюки и резкая смена настроения из-за опухоли....
Ещё.... в принципе, похоже хааниты по окрестностям разбежались большей частью, горо порушили. Но, в принципе.... Они за год могли опять сбежаться обратно и город пот новой отстроить, имхо.... Нью-НьюХанаан, так сказать))))
да и вообще силой мысли мочат!
А там в племенах как-раз таки выжит не так уж и сложно - мормоны выживали, дикие плмена выживали.
Ну не скажи. Не зря во втором фоле за гекк такая грызня была, поскольку без него выжить нереально. Это даже не песок и пустошь, где ниче не растет - это радиоактивная, зараженная земля, которую даже если браминьими какашками удобрять - все-равно толку мало будет: война сделала свое дело. Поэтому объединение Цезарем всех этих прозябающих полуголодных товарищей в единую систему было благом.
В том же Зайоне и рыба есть, и юкка цветет, но это заповедник, где бомбы не жахнули. Не всем так повезло.
но убежище, откуда белые ноги брали оружие, обладало какой либо инфой.. хоть какой-то... + я слышала, что там где-то есть резервация с гулями.....
где белые ноги и где аризона! К тому же оружия всего на одно племя хватило, а их там 86 собралось в легионе.
Резервация с гулями это нечто типа Биг МТ, только там радиация зашкаливает, даже за оградой можно находиться только в костюме тяжелой защиты. Это место бывшего научного центра в Лос Аламос, где выжили ученые-гули. Легион торгует с гулями: плюшки и ништяки в обмен на рабов.
Захватим их, бывших хозяев убьем и угоним в рабство... а сами все себе заберём.
Блин, вот ты мыслишь на уровне индивидуумов, а я на уровне цивилизаций. Ну да, нельзя сделать яичницу, не разбив яиц. Посмотри на проблему более глобально. Это идейная война, от которой зависит будущее, а не набег ради наживы.
Узнаю кусок статьи, который сама когда-то юзала, делая пиар для железобетонного завода Я тоже много знаю о цементе ))
Где они его производят и самое главное - нафига? Лучше бы жрачку выращивали или хотя бы одежду научились делать. Из всех благ цивилизации цемент имхо далеко не основной компонент, особенно когда нечего строить.
Для воссоздания сталелитейной работы Питта хватило и одного Ашура.
Ну, в Денвере тоже плавильни легиона есть. Тут вопрос не в том, кто что вовремя зацапал, а в том, чтобы производство не только умело применять, но и создать тех.саппорт, который при случае сможет полностью воссоздать данное оборудование на другом проекте. А в пустошах общий подход - будем юзать, пока работает и снимать запчасти со старой техники. А данный довоенный ресурс не резиновый.
Они за год могли опять сбежаться обратно и город пот новой отстроить, имхо.... Нью-НьюХанаан, так сказать))))
хехе, вполне! Слушай, а не Улисс ли белых ног на Нью Ханаан натравил? Потому что в племени ведь не было легионерских фрументариев после его визита.