По-моему скромному убеждению разрабы искусственно накручивают глобальные траблы легиона после смены руководства. В частности Улисс и Аркадий, утверждающие, что со смертью Цезаря придет конец легиона, а Ланий - это ужас-ужас-ужас. А вот тут пораскинула мозгом и пришла к выводу, что Ланий - это как раз оптимальный вариант при имеющемся раскладе, и вообще все далекоооо не так ужасно.
простыня 1) На безрыбье и рыбу раком. Луций, который по многим утверждениям может занять место Цезаря - по сути просто начальник охраны. Он в первую очередь солдат, но не командир. Ланий в отличие от него имеет огроменный опыт руководства. В легионе на тот момент просто нет людей, способных повести армию за собой. Цезарь вполне понимал это - вероятно, он сознательно оттягивал время и вовремя не готовил себе достойную смену, опасаясь конкуренции. По крайней мере полагал, что в запасе у него есть еще как минимум пять-десять лет, прежде чем болезнь доконает его. В итоге Ланий при имеющемся человеческом ресурсе - единственный вариант. Вообще единственный из возможных.
2) Аццкий сотона. У Лания неоспоримый авторитет, при котором отпадают любые желания высказывать претензии на его авторитарное право. У него есть брэнд, он узнаваем, маска сделала его не менее мистическим, почти божественным, как и сам Сын Марса - не значит ли это, что Цезарь сознательно готовил себе преемника, окружая того ореолом недоступной тайны? У Лания есть репутация (не только отрицательная, но и как успешного лидера и тактика), которая поможет завоевать лояльность солдат, а они любят красивые сказки - им нужен командир, обладающий исключительными чертами, не простой человек, а символ. Даже если под маской скрывается уже третий по счету "Ланий", то неплохо было бы продолжать традицию. Та же мистическая составляющая, что и у Сына Марса - подкрепленная религией и суевериями власть в данном случае хороший вариант.
3) "Он предпочитает прямые методы" (с) Но в то же время сам Инкульта признает, что как тактик Ланий одарен. И еще кое-что: он не тупо несется в бой с воплем "джеронимо!", его можно переубедить вести атаку на дамбу. И дело тут не только в страхе собственного поражения и первого же крупного косяка едва вступив на пост командующего - Ланий стремится сберечь легион. Это уже немаловажно для такого якобы прямолинейно-безмозглого человека, каким его рисуют. Да, он может посылать солдат пачками на смерть, но тактика у него все же изощренней, чем у мистера Грэхема, который стоял на первом штурме дамбы с фейсом who cares? Несмотря на стремление решать вопросы силовым путем, Ланий все же бережет человеческий ресурс и может вовремя отступить.
4) Never compromise! Ассимиляция двух культур может быть завершена только Ланием. Цезарь говорил, что Вегас станет его новым Римом - создавалось впечатление, что вот добежит Эдди до Стрипа, вспомнит годы молодые электричество-водопровод-библиотека-холодильник, и останется там навеки "Я в домике, я в домике! Жопу грею." Таким образом слияние начнется еще до полного разгрома НКР, а к тому времени, как легион докатится до Шейди Сендс - это будет уже полная опрофлигатившихся ребят армия. Возможно, я не права. И по всей вероятности подобная интеграция и являлась основной целью Цезаря, настроенного на построение иного общества. Но Ланий не позволит легионерам расслабиться: они тем же маршем дойдут до Калифорнии и к черту там все сметут, а вот потом уже начнется ассимиляция покоренной культуры - по их правилам. Надо заметить, что здесь тоже не обойдется без перенятия множества особенностей быта местного населения, сами принципы аннигиляции чужой культуры здесь не действуют, НКР не будет стерта с лица земли, культурный пласт останется и повлияет на легион. Но опять-таки это будет довольно неплохой баланс, когда легион поучит республиканцев жесткости, дисциплине и личной ответственности, а НКР их гуманизму и умению обитать в мирных условиях. Неизвестно, как слияние отразится на многих социальных институтах, в чью сторону будет перевес - подозреваю, что изначально легионеры будут гнуть свою линию, но позже со вступлением и погрязением в быту все больше начнет всплывать и приживаться мировоззрение НКР.
5) Ну и последнее о Лании. Разумеется, есть у него и немало минусов - с этим ознакомитесь в фике в еще ненаписанных главах. Собственно этот идейный вброс и создавался для того, чтобы четко разграничить мою личную картину мира, картину мира автора и мнения героев. В общем, я далеко не всегда пишу то же, что и думаю, если того требует замысел произведа - поэтому не верьте мне, если в фике когда-нибудь я буду утверждать обратное всему вышенаписанному, особенно через призму личного восприятия героев.
@темы:
мысли вслух,
Fallout,
фиконаписательное
Кстати... о вариантах.... я вижу одну параллель, где Ланий у власти....
Россия, начало 20 века
Ленин - Цезарь.
Сталин... а вот Сталин - Ланий.....
ну Цезарь же понимает, что кто-то рано или поздно будет вынужден его сменить. Не думаю, что он хотел бы видеть на своем месте дикаря, который умеет хорошо воевать, но вот в устройстве государства не смыслит ничего.
а вот насчет слияния культур, мне дико нравится эта твоя гипотеза, но все же я с ней несогласен. ассимилировать можно, имея собственную культуру в зачаточном состоянии. так римляне переняли греков, так татаро-монголы очень лояльно относились к персам и русским, а впоследствии переняли у них очень многое при построении соответственно империи Тамерлана (уже сплошь мусульманской) и ханств Поволжья. а у Легиона слишком много своей культуры, чтобы легко и непринужденно опрофлигатиться. ну впрочем лучше это оставить частью фика. там и так АУ по многим фронтам))
но из перечисленных пунктов пожалуй, только этот действительно выглядит спорным.
ты делаешь для разумного образа легиона больше всех в фэндоме =D
Arona, в том-то и дело: не думаю, что Цезарь понимает и осознает ситуацию - какой она станет после его смерти, он не очень-то верит в таковую смерть вообще, ему проще закрыть глаза на проблему и удариться в эскапизм. см. пункт 1, в общем.
Apostrof, а у Легиона слишком много своей культуры, чтобы легко и непринужденно опрофлигатиться.
это культура касается аспектов военных - честь воина, военная иерархия, элементарное тыловое обеспечение военной махины, но вот с мирной жизнью у них полный швах. Есть некая примитивная функционирующая система управления, кое как отлаженная, лишь бы работала. Но в том же гос.аппарате легион и нкр несравнимы, как и в том числе в социальной, экономической и культурной сфере. Когда солдаты сменят мачете на мотыгу и вернутся в семьи, им придется всему учиться с нуля, а тут готовая модель НКР.
ты делаешь для разумного образа легиона больше всех в фэндоме =D
это лучший слышанный комплимент, спасиб
е думаю, что Цезарь понимает и осознает ситуацию - какой она станет после его смерти, он не очень-то верит в таковую смерть вообще, ему проще закрыть глаза на проблему и удариться в эскапизм. см. пункт 1, в общем.
мне в это сложно поверить )) Особенно учитывая болезнь Цезаря. Он же не идиот, в конце концов, чтобы верить, что он бессмертный сын Марса и бла-бла-бла. Так что.... *разводит руками*
Он же не идиот, в конце концов, чтобы верить, что он бессмертный сын Марса и бла-бла-бла.
ну, я думаю он был близок к этому, что свойственно многим диктатором: а после нас хоть потоп, но никакой даже зачаточной конкуренции при моей жизни не будет. По крайней мере Цезарь надеялся на 5-10 лет жизни и намеревался разгребать проблемы по мере их поступления, для него Вегас был главнее престолонаследия на тот момент.