Пошли на фильм ночью, очень спонтанно собрались. ну вот, пока глаза окончательно не захлопунлись, делюсь свежими впечатлениями. Ну... 6,5 из 10. Сейчас буду расписывать от критики до позитива.
1. Риддл. Как ни искала, в фильме я его так и не увидела. Ау, вам Том не попадался?
Тот смазливый до тошноты юный пионер (я так и вижу его в белой фуфайке с красным галстуком и никак иначе) ну никак не мог стать Волдемортом. При лучшем исходе - Павкой Морозовым.
Где, блин, адский блеск в глазах? Где это ощущение смертельно-опасной жестокости, жесткости, где вообще Волдеморт? Этот пидороватый прилизанный отличник-паинька максимум способен пукнуть в кастрюлю во время дежурства на кухне. Я разочарована.
2. Снейп. (которого, кстати, перевели как Снегга - спасибо вам, переводчики! Желаю вам сказочного геммороя на всю жопу!) Итак, Снегг-Снейп. Сейчас проедемся и по Снейпу. На кого я блин шла? На кушать подано? Такое ощущение, что всю первую половину фильма эту марионетку на деревянном шесте тупо впихивали в кадр по запланированному сценарию и статично забывали там.
Взять хотя бы сцену в лазарете (это правильный термин касательно ГП, я подзабыла, или это трековщина поперла?). Ну дети совершенно нагло, развязно в присутствии учителей и директора начинают выяснять свои письки-бантики. Снейп стоит столбом, как будто ему Помфри только что влепила новокаиновую клизму, а в лицо был преварительно закачан литр ботокса. Тихо рвала на себе волосы и вопила про себя :"Не верю!" Да разве Снейп потерпел бы это?!! Где реакция? Где САРКАЗМ? Где хотя бы бровемимика? Надо сказать, что Рикман изрядно разжирел. Эти черные драпировки могли бы скрыть двух, если не трех оригинальных Снейпов. Короче, это был удар ниже пояса в прямом смысле, с последующим полным атрофированием всего, что ниже пояса располагается. Никакой актерской игры на уровне, или у меня просто были завышенные ожидания? Хотя даже Дрон, который видел фильмы ГП в своей жизни один раз (и то под империо), признал, что Снейпа очень хотелось потыкать палочкой, ибо он походу мертвый.
3. Недоразвитая, кастрированная история Принца-полукровки. В конце Снейп пафосно заявил, что он дескать Принц-полукоровка. Почему, с какого перепугу? Предьявите документы в конце концов!
Пришлось Дрону все после фильма объяснять, кто, откуда и почему.
4. Совершенно запоротый конец, режущий глаз нелогичной состыковкой диалогов. На кол сценаристов.
5. Перейдем к позитиву. Начнем по возрастающей. Лаванда Браун. Прелесть какая!!! Пожалуй, это была лучшая актерская игра после Дамблдора!
6. Блейз Забини. Мелькнул два раза, но, блин, зацепил. Породистый негр - офигенный оксюморон, очень неожиданный даже для меня.
7. Малфой. Не Том Фелтон, а Драко Малфой. Вот эта линия отлично прописана! Каждая сцена с ним поставлена лучше, чем практически весь фильм целиком! Очень разнородное ощущение создается, словно сцены с Драко снимал кто-то отдельно, именно под креативной прухой! Ничего лишнего, глубокий символизм, отсылающий просто к классике режиссеров-постановщиков. В общем, за это !
8. Дамблдор. Старый конь, не портящий борозду. Тетки вокруг открыто вытирали слезы во время сцены в пещере.
9. Концовка с появлениями Снейпа. Ну ведь не ради Рона я туды шла! Без надрыва, но довольно миленько, миленько... Лучше, чем ничего.
10. Фраза дня (да, это было лучшее в этом фильме). Сцена у Слагхорна дома, когда Гарри и Дамблдор приходят к нему с повесткой в армию в Хогвартс. В доме бардак, с полотка какая-то кровеподобная жидкость (как выяснилось позже - драконья кровь) капает Гарри на лоб. Дамблдор задумчиво слизывает с пальца каплю, пытаясь определить состав, и тут Дрон его синхронно комментит: "Ммм, борщ!"

На этом все.
Отписка для  Helenn-bol: смотреть можно. Но нужно ли?