Сегодня пришла в кафе женщина, которая хотела горячий шоколад из кофемашины (лолват? Это кофемашина, а не шоколадомашина). Когда увидела, что у нас насыпной - скривила лицо и удалилась. Конечно, есть многофункциональные профи-агрегаты, которые вам даже взбитые сопли моржа сервируют, но в них засыпается точно такой же какао (чаще всего - самый дешевый) и прогоняется по заговняным трубочкам и фильтрам сквозь кипяточные недра, которые не моются со времен запуска агрегата в работу. Но если бариста насыплет из банки старый-добрый Нексвик, который с высоким содержанием какао - это ж зашквар (я впервые употребляю это слово в своем лексиконе, но тут оно мне кажется крайне в тему).
Секрет фирмы: поэтому покупаются красивые банки и туда насыпается любой какао, а позже пафосно накладывается клиенту деревянной ложечкой из ноу-нейм банки. И дай бог, если там все еще Несквик! Я честно предпочитаю закупать качественный какао и не париться с банками, но ведь зашквар...

И украсьте сверху гладиолусами.
В большинстве своем люди любят сладкий кофе с каким-то извратом (лавандовый, карамель, болотная тина, тормозная жидкость, и т.п.) - то есть то, что не приготовят дома. Таким образом, бариста можно смело брать самый паршивый кофе за основу - все равно его вкус замаскируется молоком, сахаром, добавками и прочими ароматизаторами. Латте или раф в этом отношении могут быть сварены хоть на основе растворимого нескафе: правильная драпировка исходного вкуса творит чудеса. Поэтому в новых кофейнях я всегда пробую первым черный американо. Не эспрессо, а именно чутка разбодяженный кофе: лучше ощущается качество, именно когда он разведенный. Если основа кофе - хрень, то второй раз туда не пойду.

Вы никогда не сможете повторить дома то, что пробовали в кофейне.
Многие кофейни продают зерна на развес. Но основная фишка в том, что вкус кофе напрямую зависит от кофемашины. Насыпаешь одни и те же зерна в разные машины (даже в рамках одной марки, в похожие модели!) - вкус будет кардинально другой. Хз почему так - секрет в помоле, нагреве воды или во все тех же в разной степени заговняных трубочках? По моему опыту, в здоровенных промышленных кофе-машинах (например, MCE, как стоят в икеевской столовой) получается пригодная к употреблению, но довольно посредственная по качеству жижечка, даже если туда засыпать офигенный кофей. Мое сердце принадлежит Saeco - причем их модели 10-летней давности порой варят вкуснее, чем новые.

А почему у вас капучино не из кофемашины?
Я ничего не буду говорить про те же здоровенные кофе-машины, которые гонят капучино из молочного порошка. Также я категорический противник взбивания молока паром (зачем так издеваться над молоком?). Есть молочные миксеры по типу блендера - как чашевые, так и погружные палочки с насадкой, которые механическим способом делают отличную пену. Высший пилотаж - взбитие пенки собственными ручками с помощью френч-пресса. Неразбавленное, жирное молоко из морозилки будет хорошо взбиваться - сразу видно, какой по качеству продукт вам пытаются намешать в напиток. Классический капучино - это мелкозернистая пена, которая долго не оседает. Для меня же это сразу сигнал: либо бариста - бог, либо (что наиболее вероятно) - здравствуй, химия.

Сейчас я в поисках рецептов, которые легко повторяются в домашних условиях. Пытаюсь выйти на идеальный латте с халвой и все мне никак не дается приятная глазу смесь американо с арахисовым маслом - масло разлагается на хлопья.

Господа, вопрос в зал: у кого есть рецепты, что б такого набодяжить небанального на кофейной основе?