Когда я готовилась к поездке, то нашла на удивление мало инфы и реков по этому острову. Ни на русском, ни на английском не попалось ничего внятного - кажется, это объясняет полное отсутствие там китайских туристов. Весь набор советов сводился к "Возьмите личную яхту и чемодан бабла..."
Но я-то уже загорелась идеей после посещения сицилийского пляжа Монделло с водой цвета блу-курасао. А в редких путеводителях Сардинию рекламировали как Изумрудный Берег - надо ехать! В тех же путеводителях начисто отсутствовали данные, где именно десантироваться. На Сардинии более 50 пляжей. Собссна, большая часть северо-восточного побережья является сплошным бесконечным пляжем с кристалльно-чистой водой! Короче, я восполняю пробелы инета в этой области - надеюсь, кому-то пригодится.
тут нет фоток и есть простыня текстаЗачем ехать: природа, пляж, ленивый отдых для тех, кто заебался и хочет тюленить на солнышке. Исторические объекты, аутентичный быт местных, атмосфера Италии - за этим не сюда, лучше на Сицилию. Но если ваша цель - пляжный отдых, то втопку Карибы! Сардиния - это нетронутая человеком природа и нереально голубая, нереально прозрачная вода, видимость в глубину свыше 30 метров! Хотите гальку - пожалуйста. Хотите желтый песочек - ю ар велкам. Песок недостаточно мелкий и вам хочется белоснежного, мягкого, как мука песка? Просто проедьте на другую часть острова.
Когда ехать: вторая половина сентября и смело до 15 октября (позже сворачивается большая часть туристической инфраструктуры). В это время нет жары, на улице приятные 25-26, вода около 22-23. Туристов мало, цены низкие и самое главное - бесплатные парковки!!! В сезон вы можете в среднем выложить 2 евро в час, причем платные парковки окружают практически каждый пляж. В октябре спокойно встаете на синюю платную разметку и идете купаться. Паркоматы просто демонтируют, поэтому не ошибетесь.
Цена вопроса: как всегда, мы уложились в 1к евро на двоих под ключ. В цене перелет из Гданьска с пересадкой в Милане, аренда машины, апарты в разных местах на 13 дней, питание не в ресторанах, а приготовление свежей рыбы на кухне в апартах.
Маршрут:
Часть 1, северо-запад.
Мы прилетели в Альгеро, сгоняли в Грот Нептуна и поехали вниз в Бозу. Потом остановились в Кабрасе, оттуда выдвинулись на Is Arutas, так называемый Рисовый Пляж.
Если вы можете выделить на Альгеро меньше дня, то смело так и делаете. В историческом плане это самый интересный город севера, но если вы видели любой другой город Италии с историческим центром, то ничто вас тут не удивит. Иногда его называют "маленькой Барселоной". Возможно, лет 500 назад это сравнение было уместно, сейчас же оно звучит крайне нелепо. Ничего общего. Советую посетить рыбный рынок и набережную, если срочно хочется в море - городской пляж весьма и весьма достоен, но учтите, что западное побережье очень ветренное, идеальное для кайтов и серфа, но купаться при таких ветрах - еще тот подвиг.
Грот Нептуна - маст си. С огромного утеса вниз ведет лесенка из более чем 600 ступеней, а внизу - буйство стихии, волны штурмуют крошечный каменный пятачок перед гротом, а в самой скале море проточило огромные пещеры со сталактитами, заливчиками, узкими коридорами и залами. Впечатляет.
Боза: "Боза, Боза, лекарство от поноса", - напевал 30-летний мужик хит собственного сочинения. Словно в отместку, в Бозе у него прихватило живот, мвухаха.
Боза - крайне милый городок с крошечными яркими домиками. В замок на вершине мы не попали - он работает до 5.
Пляж Is Arutas, как и все пляжи запада, значительно уступает северным. У берега водорослевый суп. Меленькие белые круглые камушки, из-за которых пляж назван Рисовым, довольно прикольны, но посещение чисто для галочки.
Часть 2. Залив Орозеи.
Мы пересекли центр острова и доехали до Оргозоло. В центре смотреть нечего. Крайне однообразный пейзаж. А потом начинаются серпантины.
В районе Оргозоло, в горах, находятся крошечные городишки. Примерно до 70-х годов, до начала развития туризма на Сардинии, это был самый бедный регион. Безработица жуткая, кроме выпаса скота заняться нечем, до "цивилизации" около 50 км в любую сторону по ноголомным серпантинам с перепадами высот по 600 м. Послала жена мужа за хлебом - вернулся через месяц. Во второй половине прошлого века статистика гласила, что примерно 80% мужского населения Оргозоло побывали в тюрьме. В общем, у региона история, близкая к условиям появления сицилийской мафии. Район считался неблагополучным, местные стремились вообще не заезжать в эти горы. Туризм спас положение. Сейчас Оргозоло - красочный городок над горной долиной, отличительная особенность - граффити. Буквально каждый дом расписан красивыми картинами на политические и социальные "злободневные" темы разных периодов с 70-х годов. Войны, политики, социальное неравенство, даже симпатии коммунистам - вся мировая история написана на стенах города. Кое-где встречаются мирные портреты типичных местных обывателей. В общем, стоит заехать сюда на пару часов.
После Оргозоло мы двинулись к морю. Стоянкой на 4 дня выбрали Tancau Sul Mare, плавно перетекающий в более оживленный Santa-Maria de Navaresse. Пляж в Танкау лучше, чем в соседнем городке (до него 500 м), где сосредоточена вся цивилизация. В Танкау - песочек, в Санта-Марии - галька и сосны. За ночной жизнью можно съездить 10 км в Арбатакс, там есть супермаркет Конад и офигенный рыбный магазин со свежим уловом всякой экзотики.
Танкау - одна из 2 точек, которые я рекомендую для посещения как базовую. Плюсы: охренительной красоты дорога в горах. Перепады высот по 600-700 метров. Сначала вы километров 7 по серпантину медленно взбираетесь из долины на гору на дохераста метров вверх, а потом обнаруживается, что вершина горы - это не гора, а горное плато! А на этом плато - еще одна, мать ее, гора! На которую тоже нужно взбираться! Вниз смотреть страшно.
По обочинам скачут горные козы с колоколами, овцы, рыжие коровы и дикие свиньи. Офигенное развлечение - встать на обочине перед стадом овец и закричать в толпу БЕЕЕЕЕ!!! Овцы отвечают хором. Так можно пару минут вести конструктивный диалог.
Еще из плюсов этой местности у моря: golfo di Orosei - это пляжи, доступные только с воды. Маст хэв - экскурсия на кораблике с обедом по 3-4 пляжам на целый день. В октябре цена 60 евро с чела, в сезон - около 100. Можно взять на халяву на корабле маску с трубкой, но смотреть на Сардинии нечего: кораллов нет, а рыбки редкие и серенькие.
В принципе, совершенно не важно, на какие именно 3 из 8+ пляжей вас повезут. Они все похожи и одинаково прекрасны. Ну и завораживающие виды скал над морем. Считается, что откуда-то отсюда сиганул граф Монте-Кристо: глядя на утесы высотой с 30-этажный дом начинаешь понимать, почему его сразу же посчитали погибшим.
На пути из Танкау на север мы заехали в su Gorropu, и это тоже маст си! Это ущелье в скалах, проточенной рекой. Внизу ручеек и белоснежные валуны размером с двухэтажный дом. А вокруг каменные стены 500 метров высотой! Чувствуешь себя не то что букашкой, а микробом! Величие природы во всей красе.
Инфа, которую вы нигде не найдете: есть 3 пути попасть в су горропу. Красная дорога (со стороны Урцулеи, она обычно указана навигатором как точка старта), желтая дорога (со стороны Доргали) и где-то между ними есть стоянка джипов.
На джипе вас за 15 евро с носа в одну сторону прокатят вверх и вниз, пешком идти совсем не много. Если вы дорожите своими ногами, то оно того стоит!
Желтая дорога - это долгий и нудный путь по низине.
Красная дорога - это апофеоз садомазохистского оргазма! Конечно, мы выбрали красную! Фишка в том, что на протяжении 4,5 км вы преодолеваете перепад высот порядка 600 метров. Пейзажи потрясающие: дубовые рощи, вид на долину с горного гребня, каменные склоны, ступени в скале. И все это не ровненькая тропинка, а серьезный уклон вниз с горы, местами довольно скользкий. Уже на 2\3 пути вниз я начала ныть. О пути наверх я предпочитала не задумываться, но при виде идущих навстречу снизу задыхающихся красных людей уже начали закрадываться подозрения, что дорога обратно будет тем еще приключением.
В ущелье вход стоит 5 евро. Там можно полазать по огромным камням, почувствовав себя крутым альпинистом, и насладиться затишьем перед дорогой обратно. 4,5 км в гору!!! Взять джип на этом этапе не вариант, потому что джиповая стоянка и ваша парковка в начале красной тропы - это как бы 15 км расстояния между ними!
По моим наблюдениям, по пути наверх распалось как минимум 2 любовные пары, одна беременная женщина собиралась родить под дубом, я сама пыталась раза 3 умереть под ближайшим кустом, и уже готова была ночевать в шалаше, и проклинала матом ту тетку из кассы, которая посоветовала идти этой дорогой... но черт возьми, оно того стоило! Жаль, что наверху не было магазинчика запасных ног.
Часть 3. Коста Смеральда, Изумрудный Берег.
После ущелья мы выдвинулись в Олбию. Несмотря на то, что это один из крупнейших и старейших городов Сардинии, там делать нечего от слова совсем! Сплошное культурно-историческое голодание. Но впереди нас ждали пляжи Коста-Смеральды, приют миллионеров, яхты-яхты-яхты и фантастическая вода, как обещали немногочисленные путеводители.
Короче, была я в этом Порто-Ротондо и Порто-Черво. Херня полнейшая! Да, домики чуть побогаче, но пляжи совешенно убогие, инфраструктура никакая, еще и расположены в холмистой местности - сомнительное удовольствие бегать в горку от пляжа до отеля. Короче, куда угодно, но не в эту попсово разрекламированную, переоцененную деревню.
Пустынный пляж Cala Banana с огромной всегда бесплатной парковкой в 10 км от Олбии даст 100 очков вперед любому из этих городков.
Еще одна жемчужина побережья, упоминания о которой напрочь отсутствуют в инете - городок Cannigione. Пожалуй, при повторном путешествии я остановилась бы именно там. Шикарные пляжи, хорошая инфраструктура, и закрытая бухта - вода чутка теплее, чем на западе.
Позже мы отправились на пароме на остров Ла-Маддалена через Палау. В Палау тоже прекрасный дефолтно-городской пляж с кедрами. Машину на остров мы не стали брать, бросили на халявной парковке у порта. Ла-Маддалена, как и Боза - приятный городок без пляжа. Полдня на посещение хватит за глаза.
Часть 4. Север.
Север мы проехали за один день, остановливаясь на многочисленных пляжах покупаться. Нужно заметить, что все пляжи там хороши: кристалльно-чистая вода и песочек. Через каждые 2-5 км можно свернуть к любому пляжу и забежать в воду. По дороге остановились на Spiaggia di Vignola и на Spiaggia Marina di Sorso, на последнем местные тусят, а это - показатель!
Зарулили в Кастельсардо: городок с крепостью на скале на берегу моря, наконец-то утолили жажду культурных достопримечательностей. На Сардинию вообще любили нападать кто ни попадя. Даже на гербе острова изображено 4 мавра - по количеству отбитых атак захватчиков. В Кастельсардо, походу, спасались все жители окрестных деревень северного побережья. Крепость расположена на такой крутой горе, что любой захватчик основательно заебется, пока будет карабкаться наверх. Виды шикарные!
Нашим последним пунктом стал Стинтино. Остановились там ради лучшего пляжа Сардинии: La Pelosa. И это, пожалуй, даже лучший пляж Европы! Вода нереального цвета, как будто ее отфотошопили ярко-голубым (срочно гуглите!!!). Песок мелкий, белоснежный, как мука. В сезон там яблоку негде упасть. Паркинг порядка 12 евро на день, но осенью - тадамммм! - людей немного и парковка халявная.
Сам городок Стинтино известен своим ныне закрытым заводом по переработке тунца. На каждом доме висят портреты труженников моря. Что примечательно, ни в одном из 3 магазинов в радиусе 15 км не продается рыба. Никакая, даже замороженная! Сапожник без сапог. Именно поэтому я делала акцент ранее в тексте на места с рыбными магазинами.
Этот пляж я настоятельно рекомендую для посещения, на Сардинию стоит ехать только ради него!
О нравах и быте:
Сарды - ленивые жопы! У них все медленно и спустя рукава. Как пример: то же ущелье су Горропу, где фуникулер как на Этне окупился бы за сезон! Но нет, зачем нам упрощать жизнь туристам? Какой еще фуникулер? Все это от лукавого! Работать сарды не любят. Днем у них сиеста с часу до 5, несмотря на абсурдность самого концепта сиесты с сентября по май, когда днем в худшем случае +10, в лучшем +25. Ходят при этом сарды при +25 в куртках и осенних сапогах: мерзнут!
Видимо, из тех же соображений "лютой" жары, многие конторы, предоставляющие разные услуги типа продажи недвижимости, адвокатские конторы или магазины каминов работают по специфическому расписанию: с 9:30 до 11, потом с 17:30 до 19:00. Все! Трехчасовой рабочий день! Сказка!
Вероятно, работают только негры: они шарахаются по пляжу среди загорающих и продают зимние куртки... Мигранты, кстати, отсутствуют: на острове нет ни единого китайца, арабов - считанные единицы, есть небольшая горстка тех самых пляжных негров, но они совсем черные, центрально-африканские.
Как и везде в Европе, в воскресенье закрыто все, в том числе супермаркеты. В будни дневная сиеста распростаняется и на них. Довелось мне в Олбии зайти в почему-то работающий крупный супермаркет в 3 часа дня: я была в нем одна! Ощущение как после зомби-апокалипсиса! Кроме меня на единственной работающей кассе что-то вяло мерчендайзила продавщица, и в рыбном отделе дремала еще одна. Кстати, о рыбе.
Рыба: она шикарна! Сюда надо ехать отъедаться морепродуктами от пуза. Мы брали в супермаркете стейк из меч-рыбы (порядка 13 евро за кг) и жарили в апартах. В ресторане порция 200 грамм вышла бы примерно столь же. Есть свежий тунец, устрицы, однажды по-ошибке мы взяли кошачью акулу, приняв ее за угря (переводчик предательски не хотел переводить написанное с ошибкой слово gattucio). Акула оказалась клевой, чуть резиновенькой, скорее не как рыба, а как ветчина. Костей нет.
В целом, цены на продукты чуть дороже, чем на Сицилии. Виноград, к примеру, на Сардинию завозят с Сицилии. Ленивые жопы!
Порекомендовала бы я Сардинию? Если вы еще не были на Сицилии - то лучше сначала на Сицилию. В апарт-отеле в Альгеро мы взломали роутер (ага, с логином admin и паролем password1 - да сам Бог велел его взломать!) и создали сеть Sicily is better than Sardegna. Надеюсь, это послужит другим туристам напутствием.
Довольна ли я в целом поездкой? Да, да и еще раз да! Пляжи того стоят, но я не настолько фанат пляжей, чтобы возводить их во главу угла в путешествии. В общем, в следующий раз на Сицилию!
Путеводитель по Сардинии
Когда я готовилась к поездке, то нашла на удивление мало инфы и реков по этому острову. Ни на русском, ни на английском не попалось ничего внятного - кажется, это объясняет полное отсутствие там китайских туристов. Весь набор советов сводился к "Возьмите личную яхту и чемодан бабла..."
Но я-то уже загорелась идеей после посещения сицилийского пляжа Монделло с водой цвета блу-курасао. А в редких путеводителях Сардинию рекламировали как Изумрудный Берег - надо ехать! В тех же путеводителях начисто отсутствовали данные, где именно десантироваться. На Сардинии более 50 пляжей. Собссна, большая часть северо-восточного побережья является сплошным бесконечным пляжем с кристалльно-чистой водой! Короче, я восполняю пробелы инета в этой области - надеюсь, кому-то пригодится.
тут нет фоток и есть простыня текста
Но я-то уже загорелась идеей после посещения сицилийского пляжа Монделло с водой цвета блу-курасао. А в редких путеводителях Сардинию рекламировали как Изумрудный Берег - надо ехать! В тех же путеводителях начисто отсутствовали данные, где именно десантироваться. На Сардинии более 50 пляжей. Собссна, большая часть северо-восточного побережья является сплошным бесконечным пляжем с кристалльно-чистой водой! Короче, я восполняю пробелы инета в этой области - надеюсь, кому-то пригодится.
тут нет фоток и есть простыня текста