Старый анекдот: "Иногда банан - это всего лишь банан" (с) З. Фрейд
Вот бывает, что начинаю искать глубинные смыслы там, где их нет. Казалось бы, тот или иной момент, словесный оборот или действие несут в себе скрытый двойной контекст, а на самом деле это просто дурацкая случайность. К примеру отрывок из дневников Хэйтема. Он уже в Америке и искренне считает, что изменился за последние годы (стал ценить человеческую жизнь и презирать насилие). Когда на него направлен пистолет, в голове за доли секунды проносятся последние предсмертные мысли (к слову, зря проносились, ибо остался парень жив, да здоров):
I had not always been a good man, but I had tried to be a better one.
Шикарный выбор слов: это его not always been... отлично отображает собственную непогрешимость, самоуверенность и самовлюбленность.
Если разобрать по стилистике:
Оригинал: Я не всегда был хорошим человеком (конечное утверждение, предполагающее противопоставление: "а сейчас, в отличие от прошлого, я хороший человек)
Для сравнения: Я никогда не считал себя хорошим человеком. Я раньше не всегда поступал как хороший человек. (противопоставления не имеют смысла, т.к. изначально в этих перефразах он признает свои ошибки, отрицает причастность к "хорошему человеку" ).
Я бы апплодировала такому отображению характера в деталях, но беда в том, что я на все 100 уверена, что афтар ничего подобного не имел в виду и просто писал то, что писалось. Ничего такого не подразумевая, просто передавая мысль без нюансов.
Или, к примеру, если оторваться от дебрей лингвистической картины мира, визуальный момент: поцелуй Хэйтема и Дзио. По моей имхе он не горел страстью, и по большому счету мог бы перебеситься и не начинать эти отношения. Но поскольку Дзио выступила инициатором, то он решил: гуляй, рванина, бей посуду, я плачу, один раз живем!
В сцене поцелуя Дзио тянется к нему. Краткая пауза: Хэйтем фигеет и даже чуть отстраняется, но затем настойчивость Дзио берет верх и он сдается. Не инициативно отвечает, а сдается.
Вероятно, вся вышеописанная теория не имеет смысла, поскольку не столь давно я узнала, что в связи с нехваткой теток на съемочной площадке, эту сцену играли два актера мужеского полу. В этом случае вышеуказанные детали мимики вполне объясняются иными мотивами, опять-таки не сакральным двойным дном. А я тут пытаюсь в тонкости характеров вдаваться...
И вообще фандом ососина меня печалит, ибо категорически некого хватать и общать =\