Навеяло тут одной беседой...
В последнее время мною читано множество опупительных фиков, но иногда я не решаюсь критиковать их всерьез (во-первых обстоятельную критику нужно отсылать в личных мессагах, а не в прилюдных комментах, а во-вторых... да-да, лень!)) Поэтому решила сделать обобщенный пост, мейби для кого-нить полезный (ничего личного и никаких намеков, если вдруг кому-то приспичит искать здесь заговорщицкие подтексты, направленные против его персоны, да упаси боже!) Короче говоря, пара советов по стилистике:
читатьЗабудьте о существовании глагола "быть", нет больше такого глагола! Это элементарная халтура, нежелание думать и скудность словарного запаса - в 98% случаев можно подобрать синоним и заменить конструкцию на схожую. И синонимайзер вам в помощь synonymizer.ru
Аккуратнее со словами "этот", "странный" и "почему-то", ибо снова халтура. "Этот" можно и нужно заменять точным описательным прилагательным, "странный" тоже, как правило, универсальное слово-костыль. К примеру, "странный взгляд" или "странный вкус" явно требуют разъяснения и описания, поскольку они не кажутся герою странными, а автору просто лень размышлять о деталях. Ну и "почему-то" возникает обычно по той причине, что автору сложно выдумать обоснуй, но зато прокатывает для подчеркнутых тупняков героя и отражения его смятения чуйств.
Фильтруем повторы, чтобы даже в двух смежных предложениях не встречались однокоренные слова.
Все вышеперечисленные правила отменяются, как только дело касается прямой речи. Чем она проще и корявее, тем она живее.
Ну и графические выделения акцентированных слов курсивами и жирными шрифтами: во-первых часто при перепосте вся красота теряется вместе со смыслом, во-вторых это снова попытка схалявить. Есть множество стилистических средств, чтобы подчеркнуть тот или иной момент, нужно лишь повертеть предложение под разными углами.
Надеюсь, кому-нить поможет в графоманском самосовершенствовании! ))