простыня 1) На безрыбье и рыбу раком. Луций, который по многим утверждениям может занять место Цезаря - по сути просто начальник охраны. Он в первую очередь солдат, но не командир. Ланий в отличие от него имеет огроменный опыт руководства. В легионе на тот момент просто нет людей, способных повести армию за собой. Цезарь вполне понимал это - вероятно, он сознательно оттягивал время и вовремя не готовил себе достойную смену, опасаясь конкуренции. По крайней мере полагал, что в запасе у него есть еще как минимум пять-десять лет, прежде чем болезнь доконает его. В итоге Ланий при имеющемся человеческом ресурсе - единственный вариант. Вообще единственный из возможных.
2) Аццкий сотона. У Лания неоспоримый авторитет, при котором отпадают любые желания высказывать претензии на его авторитарное право. У него есть брэнд, он узнаваем, маска сделала его не менее мистическим, почти божественным, как и сам Сын Марса - не значит ли это, что Цезарь сознательно готовил себе преемника, окружая того ореолом недоступной тайны? У Лания есть репутация (не только отрицательная, но и как успешного лидера и тактика), которая поможет завоевать лояльность солдат, а они любят красивые сказки - им нужен командир, обладающий исключительными чертами, не простой человек, а символ. Даже если под маской скрывается уже третий по счету "Ланий", то неплохо было бы продолжать традицию. Та же мистическая составляющая, что и у Сына Марса - подкрепленная религией и суевериями власть в данном случае хороший вариант.
3) "Он предпочитает прямые методы" (с) Но в то же время сам Инкульта признает, что как тактик Ланий одарен. И еще кое-что: он не тупо несется в бой с воплем "джеронимо!", его можно переубедить вести атаку на дамбу. И дело тут не только в страхе собственного поражения и первого же крупного косяка едва вступив на пост командующего - Ланий стремится сберечь легион. Это уже немаловажно для такого якобы прямолинейно-безмозглого человека, каким его рисуют. Да, он может посылать солдат пачками на смерть, но тактика у него все же изощренней, чем у мистера Грэхема, который стоял на первом штурме дамбы с фейсом who cares? Несмотря на стремление решать вопросы силовым путем, Ланий все же бережет человеческий ресурс и может вовремя отступить.
4) Never compromise! Ассимиляция двух культур может быть завершена только Ланием. Цезарь говорил, что Вегас станет его новым Римом - создавалось впечатление, что вот добежит Эдди до Стрипа, вспомнит годы молодые электричество-водопровод-библиотека-холодильник, и останется там навеки "Я в домике, я в домике! Жопу грею." Таким образом слияние начнется еще до полного разгрома НКР, а к тому времени, как легион докатится до Шейди Сендс - это будет уже полная опрофлигатившихся ребят армия. Возможно, я не права. И по всей вероятности подобная интеграция и являлась основной целью Цезаря, настроенного на построение иного общества. Но Ланий не позволит легионерам расслабиться: они тем же маршем дойдут до Калифорнии и к черту там все сметут, а вот потом уже начнется ассимиляция покоренной культуры - по их правилам. Надо заметить, что здесь тоже не обойдется без перенятия множества особенностей быта местного населения, сами принципы аннигиляции чужой культуры здесь не действуют, НКР не будет стерта с лица земли, культурный пласт останется и повлияет на легион. Но опять-таки это будет довольно неплохой баланс, когда легион поучит республиканцев жесткости, дисциплине и личной ответственности, а НКР их гуманизму и умению обитать в мирных условиях. Неизвестно, как слияние отразится на многих социальных институтах, в чью сторону будет перевес - подозреваю, что изначально легионеры будут гнуть свою линию, но позже со вступлением и погрязением в быту все больше начнет всплывать и приживаться мировоззрение НКР.
5) Ну и последнее о Лании. Разумеется, есть у него и немало минусов - с этим ознакомитесь в фике