Жил такой мужик в древнем республиканском Риме - Атиллий Регул. Был он консулом во времена первой пунической войны (3 век до н.э.). Короче, командовал он армией, которая поперла захватывать северную Африку - довольно новое для римлян мероприятие: война на чужом континенте, к тому же затянувшееся, поскольку на зимовку пришлось оставаться тоже в Африке. И многие солдаты начали ныть, что у них пашни не вспаханы. Далее цитирую*: "даже консул Атиллий Регул обратился в сенат с просьбой освободить его от командования на второй год. В письме сенату он сообщал, что раб, управлявший его маленьким имением, умер, а наемный работник, воспользовавшись этим, ушел, захватив с собой хозяйственный инвентарь. Сенаторы отклонили просьбу Регула и приказали обработать его землю за государственный счет".
Я продолжаю фигеть от их общественного строя. Величайшие люди, принимающие ответственные решения, избирались исключительно за личные качества. И фиг бы какой-нибудь богатый урод смог купить себе правящую должность. Тут же хочу вспомнить не менее респективного мужика Гая Фабриция - был консулом и цензором, дважды справлял триумф как полководец (что-то типа общегосударственного парада победы в его честь) и умер в такой бедности, что сенату пришлось обеспечить его дочь приданым из гос.казны.
Ну ладно, продолжу про Атиллия Регула. В первой пунической войне он крупно накосячил, понадеявшись, что противник раздавлен и сейчас благородно капитулирует, и пока он ждал капитуляцию, враги собрали новую армию наемников и консула захватили в плен среди прочих. Несколько лет пыток. Затем карфагеняне (с которыми война собссно и велась) отправили в Рим посольство во главе с Регулом. Условие было такое: либо он правдами и неправдами добивается у сената мира, либо возвращается обратно, в плен.
Регул, отдельно тайно встретившись с сенатом, убедил их вести войну до конца. И сам, не смотря на мольбы близких, вернулся в Карфаген.
Гораций про него пишет:
"Жены стыдливой он поцелуй отверг
И малых деток, ибо лишился прав;
И мужественно взор суровый
В землю вперил, укрепить желая,
Душой нетвердых, членов сената: сам
Им дал совет, не данный дотоль нигде,
Затем - изгнанник беспримерный
Быстро прошел меж друзей печальных.
А что готовил варвар-палач ему,
Он знал, конечно..."
Знал и вернулся. Клетка, с торчащими вовнутрь гвоздями.
Блин, это не люди были, это Человечищи!
_____
* - А.Махлаюк, "Римские войны"